+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Аденоиды - беда для детских мозгов.

Аденоиды носоглотки - заболевание, которое кажется достаточно несерьезным, но абсолютно катастрофично по своим последствиям: «аденоидное» лицо у ребенка - это эквивалент лица с синдромом Дауна, тяжелейшее воздействие на мозг ребенка аденоиды оказывают с помощью хронической нехватки кислорода. Ребенок и аденоиды - понятия несовместимые. Данная патология требует безусловного оперативного вмешательства, что существенно повысит интеллект ребенка, улучшит сон, позволит его сделать более спокойным и адекватным.

Аденоиды представляют собой образование лимфоидной ткани, составляющей основу носоглоточной миндалины. Носоглоточная миндалина находится в носоглотке, поэтому при обычном осмотре глотки этой ткани не видно. Для того чтобы осмотреть носоглоточную миндалину, требуются специальные ЛОР-инструменты.

Аденоиды, или правильнее аденоидные вегетации (аденоидные разращения), - широко распространенное заболевание среди детей от I года до 14-15 лет. Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 3 до 7 лет. В настоящее время отмечается тенденция к выявлению аденоидов у детей более раннего возраста.

Снижение активности и способности к обучению

Доказано, что при затруднении носового дыхания организм человека недополучает до 12-18% кислорода. Поэтому у ребенка, страдающего затруднением носового дыхания по причине аденоидов, наблюдается постоянный недостаток кислорода, и, прежде всего, страдает головной мозг.

Нарушения развития речи

При наличии у ребенка аденоидов нарушается рост костей лицевого скелета. Это, в свою очередь, может неблагоприятно влиять на формирование речи. Ребенок не выговаривает отдельные буквы, постоянно говорит в нос (гнусавит). Причем родители часто не замечают этих изменений, так как «привыкают» к произношению ребенка.

Однако на сегодняшний день имеется лишь один эффективный метод лечения аденоидов - аденотомия (удаление аденоидов). Эта операция должна проводиться как можно раньше с момента установления диагноза, но, следует заметить, только при наличии показаний.

Самое главное - это качество проведенной операции. Если хирург полностью не удаляет аденоидную ткань, то даже из оставшегося «миллиметра» возможно повторное разрастание аденоидов. Поэтому операция должна проводиться в специализированном детском стационаре (больнице) квалифицированным хирургом.

Очень часто наличие аденоидных вегетаций сочетается с гипертрофией (увеличением) небных миндалин. Эти органы находятся у человека в глотке, и их может увидеть каждый. У детей очень часто наблюдается параллельный рост аденоидов и небных миндалин. К сожалению, и в этой ситуации наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

 

В настоящее время существует много способов обезболивания. Что касается западной ЛОР-хирургии, то там все аденотомии выполняются под общим обезболиванием (наркозом).

Для лучшего заживления операционной раны ребенку назначаются капли в нос. Обязательно применение сосудосуживающих капель (нафтизин, тизин, називин, глазолин, санорин, ксимелин, назол и др.), как минимум, в течение 5-ти дней, а также растворов, оказывающих вяжущее и «подсушивающее» действие. С этой целью обычно назначаются капельные растворы, содержащие серебро (протаргол, колларгол, повиаргол и др.). Срок их применения не должен составлять менее 10 дней.

В большинстве случаев сразу после операции возникает заметное улучшение носового дыхания, однако в последующие дни возможно появление у ребенка гнусавости, заложенности носа, «хлюпанья в носу». Это связано с наличием в слизистых оболочках послеоперационного отека, который спадает к 10-му дню.