+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Бисексуальность

Бесконечные дебаты о гомосексуальности то и дело проводят чёткую границу между двумя ориентациями: гетеросексуальной, предположительно присущей большинству, и гомосексуальной, свойственной меньшинству. Широко распространено убеждение, что люди испытывают влечение либо к противоположному полу (гетеросексуалы), либо к своему (гомосексуалы), и это несовместимые крайности. Но нельзя отрицать существование третьей признанной ориентации: бисексуальности.

Бисексуальность — это сексуальное поведение или ориентация, предполагающая физическое и/или романтическое влечение и к мужчинам, и к женщинам.

Фрейд, один из первых учёных, заговоривших о сексуальности, утверждал, что все люди рождаются бисексуальными, а в дальнейшем их либидо распределяется между объектами обоих полов либо в проявленной, либо в латентной форме. Но особенно важна для понимания бисексуальности так называемая шкала Кинси.

Кинси разработал шкалу из семи градаций, отражающих диапазон от абсолютно гетеросексуального (0) до абсолютно гомосексуального (6) поведения.

В этих исследованиях важно следующее:

  • сексуальная ориентация человека не делится жёстко на два лагеря (гетеро и гомо), и даже на три: она представляет собой континуум, в котором крайние положения занимает относительно небольшой процент людей;
  • сексуальная ориентация не определяется каким-то одним проявлением (желанием, практикой) — она складывается из нескольких факторов, помноженных на то, как именно человек сам себя определяет;
  • самоидентификация (самоопределение) человека может отличаться от того, о чём свидетельствует его поведение.

В обществе, в котором распространена концепция моносексуальности и дихотомии гомо/гетеро, бисексуальность кажется непонятной и загадочной, и, разумеется, обрастает мифами, вызванными непониманием и опасениями, а потому часто негативными. Доходит до ощущения, что их нигде не принимают и в то же время периодически порываются перетянуть на свою сторону.

Некоторые пытаются использовать моносексуальные ярлыки, надеясь, что это упростит ситуацию. За таким использованием чужих ярлыков скрывается реальное искушение — отказавшись от части себя, стать «нормальным», прогнуться под ту среду, в которой человеку хочется оказаться.

С другой стороны, именно им в чём-то легче налаживать отношения между двумя моносексуальными сообществами — гетеро- сексуальным и гомосексуальным, — потому что они понимают обе стороны и могут встать на их точку зрения. Очищенная от шелухи негативных мифов, бисексуальность оказывается связующим мостом между полюсами гетеросексуальности и гомосексуальности, демонстрирующим, что никакого жёсткого барьера между ними нет, а есть лишь богатое разнообразие свойств человеческой личности, не подчиняющееся никаким искусственным рамкам.