+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Чудеса мануальной терапии. Серия 1: Кривошея у детей

Родителям необходимо иметь представление о том, какое привычное положение занимает голова новорожденного, не нарушена ли подвижность его шеи. Для этого надо обратить внимание на расстояния между ушными раковинами и надплечьями с обеих сторон — как спереди, так и сзади. Они должны быть одинаковыми, что свидетельствует об отсутствии бокового наклона головы и шеи. Постоянное наклонное положение головы называется кривошеей.

Существуют различные формы кривошеи — стойкого наклонного положения головы ребенка.

Неврогенная кривошея

В настоящее время чаще других наблюдается так называемая неврогенная кривошея. Она является следствием разных нарушений со стороны центральной нервной системы и изменения тонуса мышц. В таких случаях страдают не только мышцы шеи, но имеют место и другие общие функциональные расстройства. Такие дети наблюдаются врачом-невропатологом, и в большинстве случаев лечение успешно завершается на первом году жизни: кривошея исчезает вместе с неврологическими расстройствами.

У таких детей нередко выявляется и другая патология ортопедического характера. Нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата у них могут появиться в процессе дальнейшего роста в виде изменения походки, нарушения осанки, функции суставов, положения стоп.

Все дети с нарушениями центральной нервной системы должны длительно наблюдаться врачом-ортопедом.

Любые костно-травматические изменения шейного отдела позвоночника должны быть подтверждены дополнительными объективными методами исследования.

При травме шеи с явными неврологическими проявлениями, не говоря уже о травматических смещениях позвонков, фиксация шейного отдела воротником абсолютно необходима и осуществляется на протяжении первых месяцев в сочетании с неврологическим лечением. За это время постепенно происходит стабилизация соотношения костных структур в шейном отделе, и неврологические расстройства исчезают.

Врожденная мышечная кривошея

Врожденная мышечная кривошея также может быть следствием травматического воздействия на шею ребенка во время родов. В таких случаях начальные ее признаки появляются на второй неделе жизни.

Если у ребенка с рождения выявлялась кривошея, то уже к месяцу у него развивается типичная асимметрия лица.

Лечение деформации осуществляется в течение нескольких месяцев. Прежде всего, в домашних условиях ребенка надо правильно укладывать в кроватке, постоянно придавая голове положение наклона в здоровую сторону, для фиксации шеи используются асимметричные воротники. Уже с месячного возраста таким детям показана лечебная физкультура, которая проводится в домашних условиях. Детям показан массаж шеи и плеч. Он проводится грамотным массажистом курсами через каждые 2-3 месяца. Курсы физиотерапии в поликлинике осуществляются с такой же частотой.

В случаях раннего начала терапии большинство детей излечиваются на протяжении первого года жизни.

Врожденная костная кривошея

Врожденная костная кривошея — это порок развития шейного отдела позвоночника, грубый анатомический и функциональный дефект с боковым искривлением, то есть врожденный сколиоз шейного отдела. В большинстве случаев он имеет выраженные внешние проявления: укорочение и расширение шеи, изменение ее конфигурации. Движения в шейном отделе ограничены по-разному, но мышцы не изменены. Наличие дефекта подтверждается рентгенологическим методом у детей в возрасте старше трех месяцев. Вопрос о лечении таких больных решается в каждом конкретном случае индивидуально, поскольку вид и тяжесть порока всегда разнообразны.