+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Детские инфекции: у Вашего ребёнка болит живот...

У моего ребеночка рвота, тошнота, болит животик. Температура 39°. Что я должна сделать в данной ситуации?

В данной ситуации врач с 20-летним стажем крайне озабочен. Если это его ребенок – потрясен и находится в шоке. Данная ситуация у ребенка может быть вызвана массой заболеваний, начиная от острого аппендицита или острой кишечной непроходимости и т.д., где необходимо срочное хирургическое вмешательство, также различными инфекциями (во время миграции россиян за границу – крайне тяжелыми и малоизвестными для России), и острыми вирусными заболеваниями – энтеровирусом, ротавирусом, вирусом герпеса. Достаточно часто данная симптоматика вызывается вирусом гриппа, причем достаточно опасным вирусом с азиатским происхождением. Поскольку детская смертность – достаточно распространенный исход данных заболеваний, хочу предложить Вам данный алгоритм.

1. Врача-педиатра надо вызывать сразу, после первого стула или первой рвоты. Желательно вызвать бригаду врач+лаборант, поскольку только анализ крови поможет базово дифференцировать хирургическое, бактериальное или вирусное происхождение заболевания. При этом обязательно составить список стран и мест, где за последние две недели побывал ребенок.

Общий анализ мочи позволит увидеть в режиме on-line острые заболевания почек и мочевого пузыря.

2. Повторный вызов врача-педиатра для интерпретации полученных анализов. Ни в коем случае не следует «жалеть» специалистов, поскольку зачастую от их повторного осмотра (при наличии анализов) зависит жизнь ребенка или его инвалидизация.

3. Отличительная особенность всех заболеваний, связанных с животиком в том, что они в полном объеме проявляются через 12-24 часа после появления первых симптомов. Как правило, большая температура и весь набор болей в животе достигает критических величин к концу первых суток от начала заболевания. Если при бактериальных и вирусных инфекциях у ребеночка есть запас времени, то при хирургических заболеваниях его практически нет. Разрыв флегмонозного аппендицита у детей происходит через 12-18 часов, в то время, когда у взрослых этот срок в 2 раза дольше. Разрыв аппендицита увеличивает смертность от данного заболевания в 2-30 раз в зависимости от срока возникновения данного осложнения. Кишечная непроходимость у детей (ее причиной может быть как глистная инвазия, так и врожденные заболевания кишечника) протекает более злокачественно и требует столь же экстренного хирургического вмешательства.

Резюме. При наличии вышеперечисленных симптомов обязательно вызывайте врача-педиатра и требуйте экстренного производства лабораторных анализов и при малейших проблемах вызывайте Скорую помощь и направляйтесь в стационар. Вам не придется себя корить в последующем.