+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Детские инфекции: желтуха...

У моего ребенка желтуха. Врачи говорят, что у него гепатит В. Какие еще есть варианты гепатитов и какая между ними разница?

К специфическим инфекционным заболеваниям относятся 3 варианта гепатита – А, В и С.

Гепатит - это воспаление печени, которое у детей чаще всего порождается каким-либо вирусом.

Гепатит А — острое вирусное заболевание, характеризующееся кратковременным периодом интоксикации и быстро проходящими нарушениями функции печени. Заболевание носит доброкачественный характер.

Гепатит А — кишечная инфекция. Это значит, что вирус попадает в организм через загрязненные руки, некипяченую воду, через загрязненные продукты питания и т. д. Передача вируса через кровь во время медицинских процедур и манипуляций вероятна, но на практике практически не реализуется. Передача вируса от матери к ребенку во время беременности и родов не встречалась на практике.

Важные клинические проявления гепатита у ребенка, это кратковременный подъем температуры тела на фоне снижения аппетита, тошноты, рвоты, полного отказа от пищи, головной боли, плохого сна, резкой и выраженной слабости. Диагностика упрощается, если ребенок предъявляет жалобы на боли в области печени, а врач при осмотре обнаружит ее увеличение и болезненность.

Перенесенный гепатит А формирует у ребенка стойкий иммунитет, это значит, что после болезни организм ребенка становится невосприимчивым к вирусу гепатита А в течение всей последующей жизни.

Гепатит В — острое, а в последующем (как правило) хроническое заболевание печени, которое может протекать с самыми разными клиническими формами — от так называемого «здорового» носительства, когда больной узнает о своей болезни случайно, при медицинском исследовании, до злокачественного течения, с быстрым исходом в цирроз и карциному печени.

Период выздоровления длится до 3 месяцев. Часто ребенок долго жалуется на слабость, у него определяют увеличение печени, поражение желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В случае полного выздоровления вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Но встречаются стертые, бессимптомные формы, которые становятся хроническими.

Источником заражения является только больной человек, особенно опасны в эпидемическом плане «здоровые» вирусоносители. Вирус гепатита В обнаруживается во всех биологических средах организма: слюне, моче, слезах, крови, и т. д. Таким образом, естественными путями передачи вируса гепатита В являются половой путь и вертикальный, то есть от матери к плоду.

Для детей путем передачи вируса является исключительно парентеральный, то есть через кровь. А именно — при переливании инфицированной крови, плазмы, при использовании плохо стерилизованных шприцов, а также при всех видах оперативных вмешательств, в стоматологическом кабинете и т.д. Такой же путь передачи вируса характерен и для гепатита С.

Гепатит С в 90% случаев начинается с без отчетливо выраженных симптомов болезни и долгое время остается нераспознанным. Основными симптомами при гепатите С являются: ухудшение самочувствия, вялость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. При появлении желтухи, ее выраженность очень слабая. Отмечаются кратковременное потемнение мочи и посветление кала.

Гепатит С опасен тем, что вирус разрушительно действует на печень на фоне отсутствия симптомов и велика вероятность перехода заболевания в хроническую форму, что приводит к серьезному поражению печени, печеночной недостаточности, раку печени и даже смерти.

Лечение гепатитов А, В и С - крайне серьезное лечебное мероприятие. Скрпулезное выполнение основных лечебных действий может (правда, частично) уберечь от тяжелейших заболеваний, которые могут привести к серьезным поражениям печени, вплоть до цирроза.