+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Если у Вашего ребёнка болит голова...

Суть проблемы выглядит примерно так. Беременность была неудачная, во время родов кислорода не хватало, или пуповина обмоталась, или еще что-то произошло - вот сосуды и повреди лись, теперь давление в голове высокое, отсюда и куча проблем: болит голова, плачет, плохо спит, дрожит подбородком, ходит на цыпочках, плохо говорит, дерется и еще десятки, если не сотни последствий этих повреждений. А поскольку вышеперечисленные жалобы возможны в той или иной степени практически у каждого ребенка, так становится легко объяснимым наличие, по сути, эпидемии внутричерепного давления.

Подходы к ВЧД принципиально отличны: в некоторых странах это очень редкое, очень опасное (угрожающее жизни и здоровью) состояние, как правило, требующее госпитализации и неотложной помощи, ну а у нас — чрезвычайно распространенная болезнь, легко диагностируемая, почти всегда легко излечиваемая и почти всегда в амбулаторных условиях.

Итак, что такое ВЧД и откуда оно берется? Что на что давит и как это все выходит?

В полости черепа есть мозг, есть кровь, есть особая жидкость, которая называется ликвором (синоним — спинномозговая жидкость). Ликвор образуется из крови, циркулирует, омывая головной и спинной мозг, после чего опять-таки всасывается в кровь через особые венозные синусы. Ликвор выполняет ряд важнейших функций, без реализации которых просто невозможна нормальная работа мозга.

Ликвор не стоит на месте, а точно так же, как кровь, все время движется. Для движения крови есть сосуды. Для движения ликвора существуют особые анатомические полости — желудочки мозга и спинномозговой канал.

Теперь можно понять, откуда внутричерепное давление берется. Итак, некая жидкость постоянно образуется и постоянно всасывается. Пока течет, давит на внутреннюю поверхность желудочков мозга и спинномозгового канала.

Конкретная цифра, указывающая на величину ВЧД в конкретный отрезок времени, не есть понятие стабильное, и все время меняется. И образование СМЖ, и скорость ее движения, и активность всасывания зависит от множества факторов: спит ребенок или бодрствует, лежит, сидит или стоит, молчит или кричит, нормальная температура тела или повышенная и вообще - какая температура вокруг - комфортно, или жарко, или холодно. Понятно, что очень многие проявления самых разнообразных болезней будут в свою очередь влиять на уровень ВЧД — и рвота, и кашель, и длительный плач, и мучительное высиживание на горшке в связи с запором и многое-многое другое.

А сейчас давайте поговорим о действительно повышенном внутричерепном давлении.

С точки зрения современной, цивилизованной, доказательной медицины, повышенное внутричерепное давление — это одно из проявлений целого ряда болезней, редких и очень серьезных. Это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом других, вполне конкретных и определенных болезней.

Есть болезнь, когда повышение ВЧД вполне осязаемо, - гидроцефалия. Гидроцефалия, как правило, связана с врожденными аномалиями мозга, когда либо имеет место очень активная выработка СМЖ, либо нарушено обратное всасывание ликвора, либо в силу определенных анатомических дефектов нарушена его циркуляция, либо когда имеет место сочетание этих факторов. Иногда гидроцефалия бывает и не врожденной, а возникает как осложнение после очень тяжелых заболеваний.

При гидроцефалии избыточная СМЖ давит на желудочки мозга, они серьезно расширяются, следствие всего этого — стремительный рост размеров головы, соответствующее увеличение размеров родничков, расхождение швов между костями черепа. Гидроцефалия бывает разной степени выраженности. Компенсированные формы, когда не страдает психическое развитие и симптомы проявляются умеренно, лечатся консервативно, специальными лекарствами, уменьшающими продукцию ликвора и активизирующими его отток, ну а при тяжелых вариантах болезни проводят достаточно сложные нейрохирургические операции.

Главный симптом гидроцефалии — быстрое увеличение размеров головы. Здесь очень важно подчеркнуть, что значение имеет не конкретный, выраженный в сантиметрах размер, а именно динамика этого показателя. Тем не менее гидроцефалия — болезнь достаточно редкая.

Когда все вроде нормально, а доктор посмотрел и говорит: «Повышенное давление, лечить надо» - то как он узнал об этом? На основании каких параметров, показателей, симптомов?

Простых, доступных, удобных и в то же время достоверных способов измерения ВЧД не существует. Но, тем не менее, есть методы обследования, позволяющие делать вывод о величине ВЧД по ряду косвенных признаков.

Один из таких методов — ультразвуковое исследование (УЗИ) головного мозга. Нейросонография, а именно так называется УЗИ головного мозга, — метод доступный и абсолютно безопасный. Он позволяет оценить размеры желудочков мозга, что может быть расценено как косвенный признак повышенного ВЧД. Но эта методика возможна только до закрытия «родничка» у малыша.

После закрытия родничка увидеть и оценить размеры желудочков мозга можно лишь с помощью томографии — компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной (МРТ). В то же время томография — метод серьезный, небезопасный, дорогой, его применяют лишь при реальных подозрениях на серьезную внутричерепную патологию.

Еще один метод — эхоэнцефалография (ЭхоЭГ). Посредством все того же ультразвука оценивается ряд параметров, в том числе пульсация сосудов головного мозга.

Нельзя оценить внутричерепное давление с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ), реоэнцефалографии (РЭГ).

Все перечисленные методы не констатируют, не утверждают, а лишь позволяют заподозрить повышение ВЧД.

На всякий случай стоит упомянуть «диагностику» по Фоллю, Накатани и подобные шарлатанские методики - эти процедуры вообще не имеют отношения к диагностике чего-либо и служат только для изымания денег.

Подведем главные итоги:

  • Повышенное ВЧД — не болезнь, а симптом некоторых болезней.
  • Повышение ВЧД — редкий и очень опасный симптом редких и очень опасных болезней.