+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Гинекология у девочек. Проблем в 10 раз больше, чем у женщин.

Многие мамы полагают, что у дочки необходимость в «женском докторе» появляется не раньше, чем девочка станет женщиной. Однако ребенок уже на свет появляется девочкой или мальчиком и требует соответствующего к себе отношения.

Девочка появляется на свет, получив от мамы солидную порцию женских половых гормонов. Поэтому у новорожденной крохи бывают выделения из влагалища, вплоть до кровянистых, набухают молочные железки. Ничего опасного или неправильного в этом нет. Постепенно уровень чужих гормонов в крови ребенка снижается, и все симптомы исчезают сами по себе. Иногда еще во время ультразвукового обследования беременной мамы доктор видит у ее будущей дочки кисту яичника. Эта киста чаще всего со временем исчезает и не требует операции.

В период дошкольного и раннего школьного возраста девочки часто страдают от вульвита - воспаления наружных половых органов. Беспокоят раздражение, жжение, зуд, болезненное и уча- щенное мочеиспускание. Причин вульвита множество. Дело в том, что у девочек в отличие от взрослых женщин нет молочнокислых бактерий - естественных защитниц влагалища от инфекции. И при малейшем снижении иммунитета, например, после обычного ОРЗ или гриппа, все живущие в области промежности микробы «набрасываются» на ослабевший организм. Иногда вульвит бывает проявлением аллергии.

Часто на фоне инфекций у малышек до 2-3 лет возникают синехии. Синехиями называют сращение малых половых губ. Чаще всего сращение происходит над выходным отверстием мочеиспускательного канала, тем самым нарушая нормальный отток мочи. Ребенку данное состояние причиняет дискомфорт. Существуют два метода лечения — консервативный и хирургический. Как правило, при местном лечении синехии разделяются. Хирургический способ применяется только в крайних случаях.

Иногда даже совсем маленький ребенок может заразиться инфекцией - трихомонадами, хламидиями, гонореей - бытовым путем, например, через общее полотенце. К тому же малышки запросто могут ввести инородные предметы не только в ушко или в нос, но и во влагалище, где тут же возникает воспаление.

Первые менструации – сложный период для девочки-подростка и ее мамы. Маме нужно знать, когда у дочки начинается каждая менструация, сколько дней длится, не сопровождается ли болями. К доктору надо обращаться при нерегулярном цикле или долгих, свыше семи дней, обильных выделениях. Только гинеколог имеет право говорить, что все в пределах нормы, или при необходимости назначать лечение.

Взрослые иногда полагают, что у девочки, не живущей половой жизнью, не может быть и воспаления придатков. Но воспалением можно заболеть, ослабев после тяжелой вирусной инфекции. Микробы из кишечника способны просочиться в брюшную полость и поразить яичники и маточные трубы.

У девочек воспаление проявляется довольно вяло: просто временами побаливает живот, на что ни она, ни ее мама внимания не обращают. А через 10 лет взрослая женщина лечится от стойкого бесплодия, и врач видит наглухо закрытые спайками маточные трубы.

Поэтому при любых болях в животе девочку обязательно надо показать гинекологу.

Еще одна очень актуальная для девочек-подростков проблема - навязчивое желание похудеть любой ценой. А ведь жир необходим для синтеза половых гомонов. В результате девушки страдают стойкими гормональными нарушениями и бесплодием.

Нередко детскому гинекологу приходится ставить диагноз беременности. Обычно подростковая беременность заканчивается абортом, и это плохо по нескольким причинам. Во-первых, психологическая травма после аборта может остаться на всю жизнь.

Во-вторых, аборт никогда не обходится без последствий. В дальнейшем он может «аукнуться» множеством заболеваний половой или эндокринной системы.