+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Гипертонический анахронизм.

Гипертоническая болезнь - это позор современной медицины. В криминалистике это называется «смерть по неустановленной причине», хотя от данного нонсенса криминалистика старается отходить. Гипертоническая болезнь - это группа заболеваний, сопровождающихся повышением артериального давления, причины которых медицина не может установить. Скорее всего, через несколько десятков лет этот позорный диагноз уйдет в небытие, поскольку современная медицина все больше и больше вторгается в область познания, позволяющую конкретизировать причину повышения артериального давления.

Давайте попытаемся перечислить (это возможно будет полезно пациентам) основные известные причины возникновения артериальной гипертензии, которые абсолютно различаются по способам лечения:

1. Заболевание почек, их сосудов, надпочечников (эндокринных желез, расположенных на почках), околопочечной клетчатки и т.д.;

2. Заболевание гипофиза (части мозга), других отделов головного мозга;

3. Заболевания магистральных сосудов, сосудов шеи, сосудов головного мозга;

4. Беременность, патология яичников, болезнь эндокринной системы женщины;

5. Нарушение деятельности сердца, сопутствующие с ним проблемы;

6. Инфекционные и паразитарные заболевания;

7. Системные воспаления сосудов, заболевания соединительной ткани;

8. Различного рода стрессы, фобии и т.д.

Автор готов популяризировать еще несколько десятков причин артериальной гипертензии, хотя они требуют более профессионального подхода и специальных методов исследования.

Квинтэссенция данной статьи - ситуация, когда медик ставит диагноз «Гипертоническая болезнь». В практическом смысле данное заключение переводится следующим образом: «А черт его знает, почему у вас высокое артериальное давление! Пейте таблетки и будет легче!!!» Безусловно, врачи не виноваты, выставляя данный диагноз, поскольку современная медицина еще не узнала всех причин возникновения повышенного артериального давления. Однако если в начале прошлого века сочетание таких заболе¬ваний, как «гипертоническая болезнь» и «симптоматическая артериальная гипертензия» составляли 80 и 20%, то в 21 веке это соотношение строго обратное.

Для чего мы публикуем эту статью?

Если вам поставили диагноз «гипертоническая» болезнь, спросите доктора: «А может быть, надо сделать что-то еще, чтобы выяснить причину моего заболевания и лечить не в целом болезнь, а ее причину? Например, медицина знает множество случаев, когда расширение сосудистым баллончиком (минутная операция) почечной артерии снижало артериальное давление с 300 / 200 мм рт. ст. до 120 на 80 мм рт. ст., и человек начинал новую жизнь. Просто эти люди и их врачи (умнички и грамотные специалисты) усомнились в диагнозе-приговоре «гипертоническая болезнь 3 стадии». К сожалению, в ряде случаев пациент должен защищаться не от болезни, а от врача, который ее лечит. Только совместное знание может предопределить успех борьбы со страшным недугом.