+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Инфекции, передаваемые половым путём.

Что такое ИШШ?

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), - это серьезные, иногда мучительно болезненные заболевания, которые могут причинить значительный ущерб здоровью больного.

ИППП передаются при гомо- и гетеросексуальных контактах, вагинальном, анальном и оральном. Чем больше у тебя половых партнеров, тем выше риск заражения ИППП. В то же время может быть достаточно только одного сексуального контакта, чтобы заразиться!!!

В настоящее время известно более 25 инфекций. Наиболее распространенные сифилис, гонорея, герпес, хламидиоз, трихомониаз, кандиломы. Эти инфекции могут вызывать не только неудобства, но и приводить к серьезным последствиям - бесплодие, импотенция.

Если у тебя есть подозрения на наличие таких заболеваний, не паникуй, а как можно быстрее обратись к врачу, который назначит лечение и поможет избежать неприятных последствий. В большинстве случаев ты не знаешь, есть ли инфекция у твоего секс-партнера, да он и сам может этого не знать. ИППП не всегда можно определить по внешним признакам.

У партнера может быть много причин промолчать о том, что у него ИППП:

  • не знает о своем заражении;
  • боится, что ты расскажешь другим;
  • не хочет тебя потерять;
  • и многое другое.

Позаботиться о безопасности нужно самому:

  • лучший партнер - любимый, постоянный и единственный;
  • прежде чем вступать в сексуальные связи, реши для себя, сможешь ли ты поговорить с партнером о безопасности. Если нет, то лучше вообще воздержаться от половых контактов;
  • всегда пользуйся презервативом. Даже один раз может оказаться роковым;
  • не занимайся сексом под воздействием алкоголя или наркотиков, так как они снижают самоконтроль;
  • посещай только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату-мастеров.

Если Вы подозреваете у себя ИППП, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Заболевания этой сферы протекают по-разному: при некоторых проявления постепенно нарастают, но при многих инфекциях, например, сифилисе, гонорее или хламидиозе, симптомы могут постепенно исчезать самостоятельно. Это, пожалуй, наиболее коварное свойство ИППП!!!

Так, твердый шанкр при сифилисе постепенно заживает самостоятельно, не оставляя следов, но спустя некоторое время, иногда месяцы, наступает вторая стадия заболевания, когда человек покрывается сыпью. При этом больной не испытывает никаких ощущений, ни боли, ни зуда. Острота симптомов при гонококковом или хламидийном уретрите у мужчин также постепенно уменьшается, заболевание переходит в хроническую форму. У женщин же эти инфекции протекают настолько малосимптомно, что обнаруживают себя лишь тогда, когда появляются серьезные осложнения в виде перитонита, воспалительных заболеваний органов малого таза или бесплодия.

Если человек предполагает у себя возможность наличия ИППП, ему необходимо полностью воздержаться от половой активности. Сексуальная активность при наличии инфекции в половых путях может не только приводить к передаче инфекции партнерам, но и способствует распространению микробных агентов внутри организма-хозяина. Так, в частности, гонококковый уретрит может осложняться эпидидимоорхитом (воспалением яичка и его придатка), что в большом проценте случаев приводит к бесплодию. Осложнения при половой активности могут возникать даже при занятиях онанизмом или просто при половом возбуждении.

Многие ИППП не имеют характерных клинических проявлений. Невозможно без специальных исследований установить причины уретрита, их насчитывают не один десяток. Также невозможно порой даже специалисту без специальных исследований разобраться в причине генитальных язв. Это может быть герпетическая инфекция, а может быть и сифилис или другие тяжелые заболевания. Самолечение в таких случаях часто приводит к серьезным последствиям не только для пациента, но и для его близких.

Практически при любых ИППП существуют варианты течения заболевания, при которых отсутствуют субъективные ощущения. При сифилисе это вообще является характерным, тем более, что сифилис в 15% случаев протекает без своего наиболее известного характерного проявления - твердого шанкра.

Также показателен в качестве примера урогенитальный хламидиоз, который протекает скрыто почти в половине случаев у мужчин и практически у 100% женщин.