+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Мама! У меня детская инфекция.

Мы задали вопрос по детским инфекциям известнейшему врачу, профессору, д.м.н. Чебышеву А.С.

Глубокоуважаемый Александр Семенович! Имеется достаточно легенд по происхождению детских инфекций. В качестве примера могу привести, что, говорят, при кори основной причиной заболевания является сниженный иммунитет у ребенка.

- Скорее всего, данная концепция неправильная, поскольку неизвестны случаи отсутствия заболевания данной инфекцией у детей с нормальным иммунитетом. Корью болеют все, кто заразился, если они не болели этой инфекцией раньше.

Давайте проведем небольшой скрининг по наиболее распрос траненным детским инфекциям.

Корь

Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи. Корь является одной из самых заразных болезней, известных на сегодняшний день.

Путь передачи инфекции - воздушноапельный. Источник инфекции - больной корью, который заразен для окружающих с последних 2 дней инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. После перенесенного заболевания у выздоровевших сохраняется пожизненный иммунитет.

Инкубационный период, т.е. время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). На 3-5 день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже, на лицо, шею, тело и конечности. Мелкие розовые пятна сыпи быстро увеличиваются в размерах, приобретают неправильную форму, иногда сливаются. В период максимального высыпания, через 2-3 дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5°. Сыпь держится 4-7 дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через 2 недели кожа становится чистой.

Краснуха

Краснуха является вирусной инфекцией, при которой на теле появляется сыпь, сходная с сыпью при кори. Но в отличие от кори, которая представляет собой серьёзное, зачастую угрожающее жизни заболевание, краснуха менее опасна. Однако если женщина заболевает краснухой в течение первых четырёх месяцев беременности, есть риск заражения вирусом плода. Краснуха, перенесенная внутриутробно, может привести к тяжелой патологии у ребенка. После краснухи остается пожизненный иммунитет.

Вирус краснухи передается воздушноапельным путём. Заразиться можно при контактах с больным человеком в течение недели до и двух недель после появления сыпи.

Проявления краснухи схожи с симптомами обычной простуды и включают головные боли, покраснение глаз. Характерным симптомом является сыпь в виде плоских розовых пятнышек, которая появляются прежде всего на лице, а потом переходит на тело и конечности. Обычно она исчезает в течение нескольких дней. В некоторых случаях, чаще у взрослых, возникает воспаление в суставах. В некоторых случаях увеличиваются лимфатические узлы за ушами и на шее.

Скарлатина

Скарлатина - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, ангиной и точечной сыпью по всему телу. Болеют скарлатиной, как правило, дети.

Источником инфекции являются больные скарлатиной, ангиной или носитель стрептококка. Заражение происходит воздушно-капельным путем, иногда контактнобытовым (через предметы обихода). Заражение также может произойти через любое повреж- дение на коже.

Инкубационный период продолжается от 1 до 12 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38- 39°С. Наблюдаются слабость, головная боль, боли в горле. При осмотре врач обнаруживает классическую картину ангины. К концу первого дня болезни на шее и верхней части туловища появляется обильная точечная сыпь в виде выступающих над уровнем кожи сливающихся красных пятнышек размером 1-2 мм, которая быстро распространяется по всему телу, но вокруг рта и носа остается бледный ободок. Часто сыпь сопровождается зудом. Язык приобретает насыщенный красный цвет с выступающими сосочками («малиновый» язык). Температура тела остается повышенной и сыпь держится 2-4 дня, затем постепенно исчезают. С 5-6 дня болезни на месте бывшей сыпи возникает шелушение кожи, которое продолжается 2-3 недели.

В большинстве случаев диагностика не вызывает затруднений, и врач ставит диагноз на дому по клинической картине.

Ветряная оспа

Ветряная оспа - это заразное инфекционное заболевание, в детском возрасте протекает в достаточно легкой форме; у грудных детей, взрослых, а также людей с ослабленным иммунитетом болезнь может принимать гораздо более тяжелые формы. Ветрянка обычно передается воздушноапельным путем. Инфекционный период начинается за пару дней до появления характерных высыпаний на коже и длится до тех пор, пока новые нарывы не перестанут появляться, а старые покроются коркой.

Симптомы ветряной оспы начинают проявляться с дрожи, жара, головной боли и общего состояния недомогания. За пару дней до этого на теле может появиться сыпь (маленькие, зудящие, красные пятна на лице, голове, плечах, груди и спине). Также сыпь может появиться во рту, на веках и в области гениталий. Поначалу это красные отметины со светлыми волдырями. Они достаточно быстро исчезают и затягиваются коркой, которая, в свою очередь, отмирает в течение 2 недель.

Как правило, человек болеет ветрянкой один раз в жизни. Тем не менее, в иммунную систему заносится вирус, который может никак себя не проявлять, а потом активизироваться вновь во взрослом возрасте, вызывая сыпь. Такая сыпь называется опоясывающим лишаем или опоясывающим герпесом.

Ветряная оспа может привести к развитию вторичных серьезных бактериальных осложнений.

Менингит.

Опасность менингококковой инфекции в том, что тяжелая болезнь может развиваться в считанные часы и даже минуты, и спасти больного становится крайне сложно.

Инфекция передается воздушно-капельным путем, встречается преимущественно в зимне-весенний период. Чаще болеют дети: 80% всех случаев генерализованных форм приходится на детей до 14 лет.

Летальность при менингококковой инфекции достигает 12,5%.

После перенесенной болезни развивается стойкий иммунитет.

Сезон простуд и гриппа — очень благоприятное время для активного распространения такой инфекции, как менингит. Именно ее возбудители при кашле и чихании попадают от носителя менингококка к здоровому человеку. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп. Например, это бывает при такой клинической форме менингита как назофарингит, когда воспаляется задняя стенка глотки. На этом этапе пациентам чаще всего ставится диагноз: острое респираторное заболевание. Однако неправильная и несвоевременная диагностика может далее привести к воспалению мозговых оболочек.

Наиболее тяжелая форма болезни — бактериальный менингит. В этом случае заболевание начинается внезапно. Ребенок неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость; жалуется на сильную головную боль. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание, — появление сыпи. Сначала это бледно-розовые звездочки, но именно на протяжении первых суток они появляется у 80 % больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Если вы обнаружили у больного признаки шока или «звездчатую” сыпь, срочно вызывайте бригаду интенсивной терапии или реанимационную бригаду. Лечение должно быть начато немедленно, так как через 24 ч инфекционный процесс приобретает жизнеугрожающий характер.

Вы выслушали мнение известнейшего врача-педиатра. Можем дать несколько советов.

  1. Никогда не лечите ребенка при повышении температуры тела или каких-то необычных симптомах без консультации врача
  2. Если врач приезжает на вызов без лаборанта, он Вам предлагает «русскую рулетку» - животик может болеть от тяжелейшего аппендицита до легкой, безобидной колики. В данной ситуации необходимо немедленное взятие крови на анализ, после которого можно сделать какое-то (причем предварительное) заключение. Если врач «постукал» и «послушал» - это признак того, что он выполнил 1/4 - 1/5 от реальной диагностики имеющегося у ребенка заболевания. Один врач на вызове – 10 возможностей того, что Ваше заболевание будет диагностировано не правильно.

Вызывайте лечебную бригаду - врач-педиатр + лаборант + собственная лаборатория. И тогда очень большая вероятность того, что Ваш ребенок будет жить долго и счастливо.