+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Наши дети. Чем они могут болеть?

Наши дети. Чем они могут болеть?

- Глубокоуважаемый Сергей Григорьевич! Как ни странно, в нашей стране генетические исследования, как предбрачные, так и прогностические, совершенно новое явление. Хотя в цивилизованном мире ни одна молодая пара не заключает брачные договоры без предварительного анализа рисков их брака для подрастающего поколения.

- Генетика – «продажная девка империализма». После аналогичного высказывания Т.Лысенко прошло 60 лет. Генетика стала наукой, которая входит в первую пятерку достижений человечества, причем, если большинство из этих достижений относятся к сфере разрушения, то генетика – отрасль науки, которая пытается дать человеку бессмертие. В настоящее время возможно клонирование животных, использование стволовых клеток пациента для выращивания органов, создание системы «вечной» красоты.

«Робкая» генетика постепенно выросла в науку прогнозирования, и, что самое важное, в науку строительства и создания новой биосистемы и биоматериалов. После того, как генетики исследовали фрагменты базовой ветви человечества и других форм жизни (ДНК), стало возможно создать целостное впечатление о базовой основе человеческого здоровья и определить направления жизнедеятельности индивида.

В генотипе каждого человека заложены основания для возникновения у него массы заболеваний.

Современная генетика позволяет определить (в % отношении) возможность проявления тысяч заболеваний в пренатальном, раннем постнатальном и детском возрасте, что позволяет направить все внимание родителей и медиков на предупреждение, или ранее выявление данного заболевания.

В рамках настоящей статьи мы не можем достаточно отразить весь спектр заболеваний, который возможно предопределить в раннем детском возрасте. Безусловно, данная тема – крайне серьезное предупреждение для родителей о проблемах, которые ждут их ЛЮБИМОЕ ДИТЯ в ближайшие несколько лет жизни. Полный список возможностей генетики для определения будущей жизнедеятельности рожденного ребенка приводится на нашем сайте.

Вы в любое время можете обратиться в нашу детскую клинику и получить адекватное заключение о том, что ожидает Ваших детей в будущем.

- Просим Вас ответить на следующий вопрос. Что же конкретно обещает нам современная молекулярная генетика?

Это – единственный способ хоть немножко заглянуть в будущее.

Давайте дифференцируем понятия. Сохранение здоровья нашего населения, к сожалению, проблема самого населения. Безусловно, данная проблема будет представляться в рамках компетенции нашей власти. Однако, то, что в Европейских странах – уже прошедший этап, в нашей - находится на этапе зачатия. Давайте обозначим несколько проблем.

1. Предбрачное консультирование.

Суть этой проблемы в том, что брачующиеся проходят элементарнейший тест на взаимную генетическую совместимость. Ну зачем рисковать, если мальчик и девочка, потрясенные великим чувством любви не знают, что у них в результате этой любви родится – хороший ребеночек, «мышонок», «лягушонок» и т.д. Россия славна своей «русской рулеткой» - что получится. Но это «что» в последующем надо воспитывать. Вполне вероятно, что, может быть, до брака следует рассмотреть возможность данной пары на производство нормального потомства (что абсолютно адекватно определяется генотипически), поскольку НЕ нормальное потомство, отнюдь не способствует долгой любви и взаимной приязни данной пары. Риски рождения «доброкачественного» потомства расположены на фрагменте нашего сайта

2. Если Вы все-таки решились завести ребенка

Дай, Бог, Вам здоровья! Возникает море вопросов, которые нужно решать во время развития беременности. Их следует ставить перед лечащими врачами, но их возможности далеко не безграничны.

Давайте представим проблемы, связанные с беременностью, (которые позволяет сформулировать генотипирование) и насколько вовремя поставлена данная проблема перед акушерами-гинекологами зависит обеспечение здоровья Вашего потомства.

Вот они.

  • планирование беременности
  • развитие осложнений беременности (в частности, бесплодие, невынашивание, гестозы, фето-плацентарная недостаточность, венозные тромбозы во время беременности, врожденные пороки развития и хромосомные аномалии плода)
  • подготовка к процедуре ЭКО

Полученные результаты позволяют заранее оценить риски развития осложнений не только во время беременности, но и в родах, скорректировать тактику ведения пациентки, планировать рождение ребенка с учетом полученной во время обследования информации, уделить особое внимание лабораторному контролю и инструментальному обследованию при наличии тех или иных рисков.

3. Ребенок родился.

По любому ребенку современная наука может дать исчерпывающие консультации, что ждет его в будущем. Предвидеть – это практически предотвратить. Вполне достаточно ежегодного производства 2-3 анализов, чтобы «ухватить» эту тему. Высокий риск ребенка по развитию каких-либо заболеваний позволяет родителям сосредоточить максимум усилий на диагностику данного заболевания. Приведу простейший пример. У ребеночка высокий риск развития сахарного диабета. 4-5 раз в год сдавать анализы мочи на сахар абсолютно необременительно, финансово адекватно, да и диета поможет ребеночку ожидать лучшего. Геномика – это Ваше будущее, которое не позволит болезни развиться в организме Вашего ребеночка незаметно и в тысячи раз увеличит шансы его счастливого детства. Рамки данной статьи не позволяют полностью описать эту тему, поскольку там тысячи показателей. Полный список приведен ниже.

4. Проблема эффективности фармакотерапии.

К сожалению, одна из основных проблем современной медицины – невосприимчивость к лекарствам. Кто в этом виноват – достижения современной медицины или неадекватность реакции человеческого организма – тема множественных исследований. Однако, в организме каждого человека существует своя система защиты, в том числе, и от лекарственных препаратов. У одних она более «сильная», у других – более «слабая», но, тем не менее, это факт.

Приведем данные Всемирной Организации Здравоохранения:

«В силу ряда объективных и субъективных причин ведущие зарубежные фармацевтические компании направляют свои усилия на поиск принципиально новых классов биологически активных веществ с целью создания новых лекарственных препаратов и диагностических средств. По данным ВОЗ стандартная фармакотерапия не дает эффективного результата при лечении депрессий (20–40% больных), язвы (20–70%), бронхиальной астмы (40–75%), сахарного диабета (5–75%), онкологических заболеваний (70–100%), мигрени (30–60%), артериальной гипертензии (10–75%), шизофрении (25–75%) и других нозологий.»

Вероятно, при заболевании ОРЗ не стоит углубляться в генетические аспекты. С другой стороны, при ОЧЕНЬ тяжелом заболевании инфекционной или вирусной природы, эта тема может сохранить жизнь, а нет ничего дороже, чем жизнь дорогого Вам человека.

Геномное (генетическое) консультирование – единственный способ перейти от России современной к России Великой – сообществу сильных и здоровых людей. Еще раз хочу обратить Ваше внимание, что это не имеет никакого отношения к «Евгенике», поскольку здоровая нация – есть прерогатива самой нации.

Интервью с врачом-генетиком,
д.м.н., профессором С.Г.Кудрявцевым