+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Не умирайте молодыми! Предотвращение внезапной смерни.

В «коммунистические годы» мы достаточно часто слышали объявление по телевизору: «Сегодня скоропостижно скончался ...» - и далее называлась фамилия не старого человека, находящегося на вершине власти, ему жить да жить. Внезапная смерть человека, за здоровьем которого наблюдали десятки врачей, свидетельство того, насколько коварна и трудно предсказуемая страшная беда - ее величество «внезапная смерть». Больше всего обманывает человека он сам. Самообман - достаточно частая причина, по которой человек считает себя абсолютно здоровым.

У большинства из нас есть немало знакомых, которые умерли совершенно неожиданно: во время прогулки, в бане, в автомобиле, на работе, во время секса и т.д.

Подавляющее большинство случаев внезапной смерти вызвано заболеваниями сердца или сосудов. «Сердечная» смерть -это катастрофа коронарных сосудов сердца (инфаркт миокарда в различных стадиях ) или фатальных аритмий (нарушение ритма сердца). Сосудистая смерть - это различные виды инсульта, разрывы аневризм (истончение сосудов) и т.д.

Однако «внезапная» смерть является неожиданной только для окружающих, сам несчастный, как правило, ощущает предвестников, которому, к сожалению, не придает того значения, которого они заслуживают. Например, недавно возникшие тупые боли за грудиной при ходьбе расцениваются как заболевания бронхов, хотя в большинстве случаев это признак «нестабильной», смертельно опасной стенокардии, а «перебои» сердца расцениваются как безобидное заболевание, хотя некоторые формы аритмии могут иметь фатальное значение и требуют госпитализации.

Достаточно часто от пациентов можно услышать: «У меня нормальная кардиограмма». Это великое заблуждение. Кардиограмма свидетельствует о повреждении сердца только на момент ее регистрации (2-3 минуты) и только в единичных случаях дает информацию о предшествующем периоде, но никогда о будущем. Наличие нормальной кардиограммы не является гарантией того, что, например, ночью у вас не наблюдались предынфарктное состояние или опаснейшая аритмия. То же можно сказать об артериальном давлении, которое днем может быть совершенно нормальным, а ночью превышать все допустимые пределы, что бывает при шейном остеохондрозе, остановках дыхания во сне (апноэ сна), заболеваниях надпочечников, сердечных аритмиях и т.д., т.е. человек находился на грани инсульта.

Резюмируя вышесказанное, можно доказательно констатировать, что обыкновенная кардиограмма или дневное измерение давления говорят только о том, что в момент их регистрации патологии не выявлено.

Давайте возьмем наиболее распространенное заблуждение «одномоментной» кардиограммы. У больного стенокардией напряжения загрудинные боли возникают исключительно в момент физической нагрузки различной интенсивности. Каждый из этих приступов может закончиться остановкой сердца или инфарктом миокарда. Однако на ЭКГ, которое традиционно снимается в состоянии покоя, у человека будет совершенно нормальное, «ЗДОРОВОЕ» сердце. Современная наука давно решила эту проблему, заменив однократные методики методом суточного мониторирования, т.е. регистрацией ЭКГ, артериального давления, насыщения кислородом крови, сахарной кривой, регистрируемые в течении суток или более длительного периода. Во время регистрации кривых больной кушает, курит, поднимается по лестнице, нервничает на работе и т.д. Данная методика совершено объективно дает картину о состоянии сердца и сосудов человека, других систем организма человека. Последующая компьютерная расшифровка позволяет документально отобразить эпизоды возникновения патологических состояний. Методика суточной пульсоксиметрии позволяет определять насыщение крови кислородом в течение суток и является незаменимым методом для диагностики остановки дыхания во время сна - первопричиной ночных инсультов и инфарктов.

Все указанные методики применяются в отделении функциональной диагностики Медицинской клиники В.Морозова.