+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Невидимый убийца (храп)

Храп, как звук, представляет собой в большей степени социальную проблему для окружающих, чем для самого человека.

Но проблема храпа далеко не ограничивается неудобством для окружающих, а представляет существенную опасность для здоровья.

Наличие храпа означает, что нос или дыхательное горло частично перекрыты. Чем больше перекрываются дыхательные пути, тем хуже снабжается кислородом весь организм.

Кроме того, храп увеличивает риск развития атеросклероза сонных артерий – сужения кровеносных сосудов, питающих мозг. По мнению ученых, вибрации, возникающие во время храпа, повреждают сонные артерии и приводят к увеличению риска образования в них атеросклеротических бляшек.

Храп может быть и предвестником и одним из основных симптомов серьезного заболевания - болезни остановок дыхания во сне или, говоря медицинским языком, синдрома обструктивного апноэ сна. Физиологически апноэ похоже на храп. Однако при нем мышцы расслабляются так, что вызывают не частичное, а полное смыкание дыхательных путей.

Часто свидетелями этого заболевания являются бодрствующие близкие, которые с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, затем спящий громко всхрапывает и вновь начинает дышать. Иногда может отмечаться до 500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 4 часов, что ведет как к острому, так и хроническому недостатку кислорода, существенно увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений: артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта, инфаркта миокарда и внезапной смерти во сне

У больных с нарушениями дыхания во сне отмечаются беспокойный поверхностный неосвежающий сон, потливость и учащенное ночное мочеиспускание, разбитость и головные боли по утрам, резкая дневная сонливость, раздражительность, снижение памяти и внимания, импотенция.