+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Отоларингологическая хирургия.

На вопросы отвечает врач-отоларинголог Ольга Анатольевна Алексеевская.

- Скажите, большинство ЛОР-операций, помимо лечения конкретного заболевания, имеет и косметологическое значение. Общеизвестен тот факт, что дети с аденоидами гораздо хуже учатся в школе по сравнению со своими сверстниками. Кости лица при росте формируют достаточно неприглядное зрелище ни в чем не повинного ребенка. Расскажите о Ваших достижениях в этой области.

ЛОР-хирургия

- То, что Вы описали в вопросе, вина родителей, поскольку данный синдром -«аденоидное лицо» - у детей развивается исключительно по их недосмотру. Избежать этого можно простейшей операцией удаления аденоидов, которая проводится за 10-15 минут и практически не имеет осложнений. Начнем с диагностики данной патологии. Ваши прабабушки, дедушки, родители привыкли видеть ЛОР-врача, вооруженного зеркалами и лобным рефлектором - отражателем света. Я думаю, что подобное оснащение врача-отоларинголога было и 2-3 тысячи лет назад, может быть, вместо лобного рефлектора использовался какой-то кусочек слюды или серебра. С моей точки зрения, современный врач-отоларинголог, используя данный анахронизм, обижает и себя, и больного. В настоящее время существует современное оборудование - гибкие ЛОР-эндоскопы, которые позволяют осмотреть всю носоглотку, измерить все образования, визуализировать особенности их хирургического удаления и дать объективную информацию врачу о том, как оказать пациенту наиболее адекватную помощь.

Метод эндоскопии ЛОР-органов во всем мире по праву относится к золотому стандарту оториноларингологии, его результаты положены в основу доказательной медицины. Эндоскопический метод исследования полости носа и околоносовых пазух известен более 100 лет. Однако лишь в последнее десятилетие, благодаря внедрению в практику современных оптических систем, оснащенных не только высокоразрешающими линзами, но и фото- и видеоаппаратурой, эндоскопия стала незаменимой в руках оториноларингологов. Современные типы эндоскопов как жестких, так и гибких позволяют осуществить качественный осмотр носовой полости. С помощью фиброскопа (эндоскоп гибкий, мягкий, очень тонкий - диаметром около 3 мм) ЛОР-врач может осмотреть полость носа: соустья с околоносовыми \пазухами, их состояние, наличие мелких полипов, которые не визуализируются при обычном осмотре, наличие отделяемого и его характер, оценить форму носовых раковин, их измененные средние и задние отделы, наконец, заподозрить начало серьезной патологии. В последнем случае ЛОР-врач может под контролем зрения, с помощью специального эндоскопа взять кусочек ткани для проведения клеточного исследования - биопсии.

Я говорю исключительно об аденоидах. Существует еще масса ЛОР-заболеваний, которые требуют различных методов исследования и лечения. К сожалению, формат данной статьи не позволяет рассказать о каждом из этих заболеваний, которые имеют свои принципы и тенденции лечения, как правило, хирургические.

Аденоидов я коснулась только потому, что современная медицина наконец-то нашла способ лечения данных заболеваний консервативно.

Косметическое значение имеют и другие ЛОР-операции, в частности, удаление миндалин, которые зачастую являются причиной не только заболеваний ангиной, но и неприятного запаха изо рта; искривление носовой перегородки, которая помимо деформации носа может привести к затруднению носового дыхания, храпу. Удаление «длинного» небного язычка - наиболее частая причина храпа, в том числе и у детей.

Несколько слов о храпе. Как уже писалось в предыдущих газетах, храп - симптом, вызывающий не только эстетическое неприятие у окружающих. В ряде случаев храп - признак тяжелейших заболеваний (например, ночного апноэ, т.е. остановок дыхания), которые являются предвестником ночных инсультов, инфарктов и просто развития синдрома «хронической усталости».

В моей практике применяются и уникальные методики. Врачебный коллектив ММА им И.М.Сеченова разработал уникальную авторскую методику введения в носовую полость препаратов, приготавливаемых из собственных клеток крови человека, позволяющих воздействовать на полипы и аденоиды данного человека в данный период времени и избежать операции. К сожалению, «низовая» медицина мало использует современнейшие методы диагностики и лечения. Ну что же? Отоларингология - вопрос, находящийся на переломе старого и нового: старое уходит, новое приходит. Надеюсь, что этот процесс не затянется.