+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Рак кожи - меланома.

Злокачественная меланома - одна из самых злокачественных опухолей человека, возникающая в любом возрасте, нередко у молодых людей, несколько чаще у женщин.

Фоном для ее возникновения в 50-70% случаев служат врожденные пигментные пятна - невусы, особенно повторно травмируемые. Еще более опасны меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте. Среди факторов риска - значительные дозы ультрафиолетовой радиации, семейная предрасположенность к меланоме.

Частая локализация опухоли у мужчин - спина, грудная клетка и верхние конечности; у женщин - грудь, нижние конечности. Признаки озлокачествления: увеличение размеров, кровоточивость, изменение цвета - усиление или, наоборот, ослабление окраски, а также инфильтрация вокруг и под основанием невуса.

Никогда не озлокачествляются волосистые невусы; если на пигментной опухоли виден рост волос, ее не следует причислять к злокачественным.

Клинически злокачественная меланома выглядит как плотный опухолевый узелок интенсивно черного цвета, иногда с голубоватым оттенком. Реже встречаются так называемые беспигментные меланомы розоватого цвета, лишенные пигмента узелки. Размеры опухоли различны: от 0,5 до 2-3 см в диаметре. Нередко опухоль имеет эрозированную кровоточащую поверхность и уплотненное основание. Наличия таких явных признаков достаточно, чтобы установить диагноз простым осмотром. Однако в ранних стадиях злокачественная меланома выглядит более безобидно, и нужен большой опыт для того, чтобы отличить ее от доброкачественного пигментного невуса.

Лечение.

Любые изменения невуса - увеличение, изменение цвета, изъязвление, кровоточивость - требуют немедленного хирургического вмешательства. Предпочтительнее провести более радикальное лечение в случае доброкачественного невуса, нежели неправильно лечить злокачественную меланому. Аналогичная тактика рекомендуется по отношению к растущим новым пигментным образованиям на прежде нормальной коже.

Так как хирургические вмешательства при невусах (родинках) производят в поверхностных слоях тела, особой подготовки к ним не требуется. В послеоперационном периоде больные соблюдают постельный режим на срок, зависящий от места операции, и по показаниям получают противовоспалительную терапию (сульфаниламиды, антибиотики).

Рецидивы злокачественной меланомы являются прямым следствием нерадикальных операций. В подобных случаях зачастую выявляются отдаленные метастазы одновременно с обнаружением рецидива или даже до его появления.

Прогноз для больных со злокачественной меланомой зависит от своевременного диагноза.

Профилактика злокачественной меланомы сводится к своевременному удалению травмирующихся врожденных или приобретенных невусов, а также к строжайшему запрету удаления, прижигания или других манипуляций в домашних условиях при различного вида родинках, бородавках и других кожных опухолей.