+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, так как опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению.

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с употреблением алкоголя и курением табака. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода. Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит к микротравмам, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые структуры.

К первичным симптомам относятся дисфагия – затруднение прохождения пищи по пищеводу, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического процесса по пищеводу.

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухоли применяются рентгенография грудной клетки и эндоскопическое исследование (эзофагография), которые позволяют детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.