+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Рак желудка - еще есть шанс

Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает одно из первых мест среди злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

Рак желудка - тяжелейшее заболевание, при котором шанс остаться в живых минимален. Причина состоит в том, что в России нет абсолютных возможностей диагностики рака желудка на ранних стадиях, отсутствует культура наблюдения рака желудка. Общеизвестен недавний пример, когда гордость России -известнейший артист - был госпитализирован с раком желудка в неоперабильной стадии. Давайте обратимся к статистике.

Анализ динамики обычных и стандартизованных показателей по России позволяет отметить снижение заболеваемости раком желудка как среди мужчин (с 59,1 до 55,5), так и среди женщин (с 32,3 до 27,1). Аналогичная ситуация отмечается и при изучении показателей смертности. Снижение показателей смертности для мужчин составило 21, 2%, а для женщин — 29%. Мировые данные показывают наиболее высокую заболеваемость раком желуд¬ка в Японии и наиболее низкую в США.

Высокая заболеваемость раком желудка у человека и редкость спонтанного рака желудка у животных приводит к мысли, что развитие этой болезни связано с особенностями быта и питания человека. В этом отношении имеют значение характер пищи, способ ее приготовления, температура, режим питания. Определенная роль отводится вредным привычкам — курению табака и употреблению алкоголя, особенно в его чистом виде (спирт).

Все страны по частоте заболеваемости раком желудка распределены на четыре группы:

1) страны с наиболее высокой заболеваемостью (Япония, Финляндия, Исландия);

2) страны с высокой заболеваемостью ( Россия, Коста-Рика, Швейцария, Дания);

3) страны с низкой заболеваемостью (Парагвай, Таиланд, США);

4) страны с самой низкой заболеваемостью (Индонезия, Нигерия). Таким образом, по заболеваемости раком желудка Япония и Финляндия стоят близко друг к другу, в то время как по образу жизни и привычкам они совершенно различны. То же можно сказать о странах с низкой заболеваемостью. Поэтому объяснить разницу в заболеваемости раком желудка разницей образа жизни и питания пока невозможно.

За последние годы повсеместно отмечается снижение заболеваемости раком желудка. Это следует объяснить улучшающимися условиями питания. Снижение заболеваемости, прежде всего, выявилось в странах, которые оказались в стороне от исторических потрясений и поэтому на протяжении нескольких поколении не переживали лишений, не испытывали голода и т.п. Снижение заболеваемости раком желудка идет параллельно снижению заболева¬емости хроническими желудочными заболеваниями и росту заболеваемости хроническими болезнями и раком.

Единственный метод спасения пациента при раке желудка - ранняя диагностика с последующим оперативным и химиотерапевтическим лечением. К сожалению, желудок - достаточно «тонкий» орган, и возникающий в нем рак отличается особой злокачественностью и склонность к ранней метастазированности, после чего риск выжить снижается в десятки, а то и в сотни раз. Единственный способ - диагностика рака желудка на ранних стадиях - эзофагогастродуоденоскопия. Поскольку Россия попадает в число стран с высокой заболеваемостью раком желудка, единственный реальный шанс остаться в живых - ежегодная эзофагогастродуоденоскопия - легкая безопасная процедура, которую нужно проводить не более одного раза в год. Существуют «предраковые» заболевания (хронический, атрофический гастрит), когда данную процедуру следует проводить два раза в год. Современные успехи в анестезиологии позволяет проводить это исследование под легким сном-наркозом, по типу «уснул-проснулся». Авторы данной статьи призывают вас к культурному отношению к вашему желудку, и сводящему риск тяжелого течения рака желудка к минимуму.