+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Рак желудка. Не всё потеряно.

Само слово «рак» всегда вызывает страх и чувство обреченности у больного. Это вполне понятно: по статистике слишком велик процент смертности при этом тяжелом заболевании. Но все-таки такой диагноз не всегда обозначает самое худшее, многое зависит от сопутствующих факторов и степени обнаруженного заболевания. Чаще всего симптомы рака желудка проявляются раньше, чем болезнь станет неизлечимой с отрицательным прогнозом.

Рак не появляется из ниоткуда: его развитию всегда предшествует первоначальное заболевание. Чаще это нелеченная форма гастрита, при которой серьезно нарушаются способности клеток к регенерации.

Боль при раке желудка может быть такой же, как при язвенной болезни – приступообразной, сильной, режущей. Однако при раке она становится постоянной и менее интенсивной. Больные теряют аппетит, их беспокоит отрыжка, неприятный вкус во рту, слюнотечение, тошнота и даже рвота. В результате общего отравления организма возникает слабость и вялость. Развивается железодефицитная анемия. Температура тела повышается уже при запущенных формах рака и развитии его инфекционных осложнений. На поздних стадиях отмечается выраженное похудание, бледность, желтушность, отечность и сухость кожных покровов.

Необходимость раннего диагноза рака желудка диктуется воз- можностью хирургического радикального удаления опухоли только в этот период. Поэтому ранний диагноз этой болезни, как и других раковых опухолей, приобретает особое значение.

Серьезных проблем в диагностике рака желудка сегодня нет. Есть другая проблема. Пациенты с подозрением на опухоль желудка слишком поздно обращаются к врачу. Современная медицинская наука ввела в постоянную практику термин «скрининг» - активное выявление рака на ранней стадии, когда симптомы болезни еще отсутствуют. Основным методом скрининга рака желудка является выполнение регулярной (1-2 раза в год) гастроскопии, при которой выявляются предопухолевые состояния и маленькие опухоли, не сопровождающиеся симптомами.

Как один из основных методов применяется также контрастная рентгеноскопия и рентгенография желудка. Обязательным методом исследования является УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, исследование лимфатических узлов шейно-подключичной области.

В последнее время для скрининга широко используется выявление маркеров рака желудка в крови больных.

Лабораторные анализы крови больного раком желудка выявляют снижение количества эритроцитов, гемоглобина, увеличение СОЭ. Биохимическое исследование позволяет обнаружить снижение уровня сывороточного железа.

Лечение рака желудка включает хирургические методы, лучевую терапию, химиотерапию и проводится в строгом соответствии с характером опухоли, ее формой, распространенностью злокачественного процесса, возрастом и состоянием больного.

Хирургический метод лечения является основным и выполняется на любой стадии заболевания. Даже операция, не позволяющая удалить полностью опухоль и ее отдаленные очаги, значительно продляет жизнь больного и облегчает его состояние. Лучевая терапия и химиопрепараты имеют вспомогательное значение.