+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Рентген позвоночника

Рентгенологическое обследование позвоночника и на сегодняшний день является самым популярным способом диагностики его отклонений. Во-первых, это связано с простотой такого метода, а во-вторых, с его большей доступностью и дешевизной по сравнению с такими методами, как магнитно-резонансное исследование и компьютерная томография.

Рентгеновский снимок спины необходим всякий раз, когда обнаружены изменения – ограничения подвижности, деформации и боли. Объем рентгенологического исследования определяют в зависимости от заболевания. Снимки позволяют оценить плотность, строение костной ткани, наличие эрозий и изменения взаимоотношения между позвонками, а также выявить участки утолщения, истончения и неровность контуров коркового слоя костей. На рентгенограммах суставов можно выявить скопление жидкости в их полости, наличие остеофитов, сужение суставной щели и изменение нормальной структуры.

Рентгенологическое исследование не может «увидеть» некоторые патологии позвоночника. Потому что, на рентгенографии не различимы межпозвоночные диски, ведь рентген проникает сквозь хрящевую ткань. Но, по рентгенографическим снимкам косвенно все же можно дать оценку состоянию межпозвоночных дисков. Врач для этого оценивает высоту промежутков смежных позвонков.

Так же, рентгенография не выявляет грыжи межпозвоночных дисков, ввиду того, что рентген проходит сквозь диски.

Тем не менее, рентгенография может обнаружить другую патологию, например, искривления позвоночника (сколиозы, лордозы, кифозы и т.д.), остеохондроз, изменения межпозвонковых суставов, а также следствия травм позвоночника - компрессионные переломы, подвывихи.

На рентгенограммах позвоночника можно получить изображение всего позвоночного столба или его части. Позвоночный столб подразделяют на 5 анатомических отделов (считая сверху вниз): шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Все позвонки имеют одинаковое строение, однако их размеры, форма и суставные поверхности различаются.

Принятые при рентгенологическом исследовании позвоночника измерения тел позвонков, межпозвонковых пространств и позвоночного столба имеют существенное значение при изучении динамики патологических изменений.

Обзорные снимки должны выполняться по возможности в положении больного стоя. Но тотальные снимки позвоночного столба требуют специального оборудования, поэтому в клинической практике довольствуются несколькими обзорными снимками шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника. Сравнение обзорного снимка лежачего больного с таким же снимком стоящего больного дает возможность оценить влияние статической нагрузки на имеющуюся деформацию.

Для проведения процедуры рентгенографии поясничного отдела позвоночника требуется тщательная подготовка, потому что кишечные газы, наслаивающиеся на изображение позвоночника, мешают правильной диагностике. За несколько дней до рентгенографии больному назначается особая диета, не содержащая газообразующие продукты (белый хлеб, капуста, молочные продукты, шпинат и т.д.). В течение нескольких дней рекомендуется после еды принимать ферментные препараты (фестал, мезим и т.д.) и пить активированный уголь. Непосредственно перед исследованием пациент не должен есть и ему делается очистительная клизма.