+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Родственники как "бикфордов шнур" в семейных конфликтах.

Редакция не разделяет мнение автора статьи, однако последнее интересно в качестве инициатора дискуссии и требует размышления.

Попробуйте мысленно произнести слова «семейный конфликт». Что вам, прежде всего, приходит в голову? Конечно, каждому из вас — что-то свое, сокровенное. В этом смысле наши семьи отличаются особой изобретательностью и своя «изюминка» есть у каждой.

А если я теперь попрошу вас представить себе участников семейного конфликта, то уверена, что большинство назовут следующие «классические» сочетания: муж — жена, муж — жена — дети, зять — теща, невестка — свекровь. Увы, но в реальности список на этом не исчерпывается...

Если вы покопаетесь в собственном опыте или опыте своих знакомых семей, то наверняка вспомните, что довольно большую часть семейных конфликтов провоцируют (именно провоцируют, потому что доигрывать конфликт приходится уже вышеперечисленным участникам) родственники «второго эшелона». Это всевозможные дяди, тети, двоюродные, тробродные и четыреюродные братья и сестры, это даже могут быть друзья, которые много лет вхожи в ваш дом, особо приближенные к вашей семье. Психологи, работающие с семейными конфликтами, называют всю эту, зачастую крайне активную группу «расширенной семьей».

Справедливости ради стоит сказать, что, зачастую люди, составляющие этот «внешний» круг, становятся для семьи воистину добрыми ангелами, оберегающими ее от внешних невзгод и умело амортизирующими внутренние конфликты. Но, к сожалению, чаще бывает подругому: дальние родственники или люди, «прибившиеся» к семье, ставшие ее членами, играют совсем иную роль. Они постоянно исподтишка, иногда сознательно, иногда неосознанно подтачивают семейные устои, ссорят между собой супругов, родителей и детей, иногда и всех со всеми. Для этого иногда достаточно наметить себе жертвой одного домочадца, самое слабое звено, которое обладает либо неустойчивой психикой и личностно слаб, либо, напротив, чрезмерно амбициозен, что тоже делает его крайне уязвимым.

Кто же они, эти «злые гении семьи», эти «змеи», пригретые на груди, эти виновники семейных конфликтов? Во-первых, это просто злые, злые по жизни и по определению люди. Ну такие вот они уродились, а если не уродились, то жизнь их сделала такими. И все бы ничего, ведь их пожалеть впору, но беда в том, что в силу обстоятельств вашей семье приходится с ними время от времени общаться. А время и частота этих общений далеко не всегда определяется вами. Такой человек приносит злой огонь раздражения в любое место и в любую ситуацию. И неважно: живут ли они в одной с вами квартире, или раз в год приезжают в гости, или вы и вовсе общаетесь с ними на нейтральной территории. Самое главное, что они присутствуют в вашей семье со знаком «минус», заражают своим раздражением всех окружающих.

Во-вторых, это неудачники (или считающие себя таковыми), тонко манипулирующие вашим сочувствием, жалостью и желанием помочь. Они ведут себя так, что их беспомощность буквально втягивает вас в воронку решения их собственных бесконечных проблем, обессиливая тем самым каждого члена семьи в отдельности и забирая энергию семьи в целом.

И, наконец, это завистники и провокаторы, которым просто «нож по сердцу», если где-то кто-то счастлив или живет лучше, чем они сами. Они могут сами не осознавать мотивы, которые ими движут, но придя к вам в гости и увидев, например, новый коврик в ванной, они не успокоятся, пока какой-нибудь мелкой шпилькой не подтолкнут вас к ссоре. Для этого много труда не надо: достаточно, например, привести в пример семью соседей, где муж «такой умница, такой душка, и докторскую пишет и детей из сада успевает забрать, да еще и халтуру на дом берет». Этот ненавязчивый примерчик из чьей-то образцовой жизни почти всегда падает на благодатную почву: далеко не все, даже самые образцовые мужья могут похвастаться всеми вышеперечисленными достоинствами, и каждая жена всегда чем-нибудь да недовольна. Но в других ситуациях у нее хватает мудрости промолчать, а тут «приближенный к семье человек» очень вовремя дал свою реплику... И невдомек ни ей, ни мужу, что виной их разгоревшегося из ничего конфликта стал новый коврик в ванной, которому позавидовала пришедшая гостья. К этой же группе принадлежат те, кого в особого рода литературе называют «энергетическими вампирами». Эти люди получают энергетическую и, следовательно, психическую подпитку от выплеска чужих негативных эмоций. Их в буквальном смысле хлебом не корми, дай только поприсутствовать (а иногда и спровоцировать) при каком-нибудь конфликте. Повторяю, что люди эти очень часто сами не осознают, откуда, собственно, черпают жизненные силы.

Семейный конфликт — глубокое потрясение, и ее участники должны найти независимую «третью» сторону, которая примет на себя роль третейского судьи в анализе причин семейного конфликта и степени участия в нем относительно посторонних людей.

Яценко В.И., врач-психоаналитик