+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Рвота, понос: что это?

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) – это заболевание, причиной которого является заражение не собственно бактериями, а токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания. Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  1. Золотистый стафилококк - способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина;
  2. Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает;
  3. Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Для того, чтобы токсин попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Поэтому инкубационный период (время от начала заражения до первых проявлений заболевания) крайне короткий - составляет не более 16 часов.

Для пищевых токсикоинфекций характерно повышение температуры тела до 38-39° С, сопровождающееся ознобом, слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.

Наиболее характерными проявлениями пищевой токсикоинфекции являются рвота и понос. Эти симптомы могут появляться отдельно друг от друга или одновременно. Затем к общей картине заболевания присоединяются признаки обезвоживания.

Ни в коем случае никогда не лечитесь сами. В южных странах рвота и понос у ребенка могут быть проявлением сотен заболеваний, в том числе и холеры, когда жизнь человека гарантируется только в течение 12 часов от момента появления симптоматики. Даже в условиях средней полосы России пищевая токсикоинфекция – крайне тяжелое заболевание, которое в 5% случаев приводит к смерти. Достаточно часто симптомы токсикоинфекции могут проявляться при смертельно опасных заболеваниях – аппендиците, токсическом гриппе, кишечной непроходимости и т.д. Алгоритм поведения родителей при симптомах пищевой токсикоинфекции:

  1. Исключительно врач+лаборант в первые несколько часов
  2. Повторная консультация врача через 2-3 часа после начала заболевания.