+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Сага о врачебном лукавстве.

Достаточно часто в медицине возникают ситуации, при которых пациенты получают лечения «от фонаря», т.е. лечащий врач назначает лечение, основываясь на неполных данных. Безусловно, понятие «врачебная интуиция» имеет право на жизнь. С другой стороны, современная медицина позволяет врачу применять «данный божий дар» все реже и реже. Мы задали ряд вопросов руководителю одноименной клиники В.П.Морозову, доктору, около 30 лет занимающемуся проблемами лечения терапевтических заболеваний.

В: Валерий Павлович! Страдаю болями в сердце, возникающими при физической нагрузке. Около двух лет лечащий врач назначает таблетки, которые приносят временное облегчение.

О: Скорее всего вы страдаете стенокардией напряжения - крайне опасным заболеванием. Каждый приступ боли в сердце может окончиться тяжелейшим, зачастую фатальным осложнением - инфарктом миокарда. Крайне редко данное заболевание может быть излечено постоянным применением соответствующих препаратов. Как правило, стандартное обследование у врачей - электрокардиограмма. Нет более опасного для жизни человека исследования, чем однократное ЭКГ, поскольку оно проводится у расслабленного человека в покое. Когда механизм формирования инфаркта миокарда уже запущен (и как правило, уже необратим) -диагностировать патологию на ЭКГ возможно. В других случаях (как и в вашем) электрокардиограмма показывает, что ваше сердце здорово, хотя баланс между жизнью и смертью может возникать 10-20 раз в сутки. Данные колебания могут закончиться развитием инфаркта миокарда, тяжелейшими (смертельными) аритмиями, фатальными нарушениями проводимости и т.д. На памяти у каждого из нас есть несколько знакомых, которые умерли за рулем, во время банкета, ночью и т.д. Большинство из них - жертвы однократной кардиограммы, которая признала их здоровыми. К сожалению, всем этим людям данный диагноз уже глубоко безразличен.

Однократное ЭКГ - одно из самых страшных убийц в медицине. Существует единственный метод, позволяющий врачу более или менее объективно оценить кровоснабжение сердца и назначить адекватное лечение - суточное холтеровское мониторирование кровоснабжения сердца. В противном случае, врач и пациент играют в детскую игру, которая называется «кошки-мышки». Причем врач в этой игре имеет преимущественное положение, поскольку сердце у него здоровое, а пациент, в случае врачебной ошибки, просто умрет и предъявлять претензии будет некому. Врач в данной ситуации обязан (если у него есть совесть) призывать к назначению суточного мониторирования сердечной деятельности. В противном случае, он выполняет роль сосульки, висящей над головой пациента - упадет или не упадет. Большинство врачей об это знают. Почему это не делается всем пациентам - загадка. Категорически настаиваю, что нет ничего более страшного в истории человечества, чем однократное ЭКГ. Войны уносят меньше жизней. Советую сделать выводы.

В: Валерий Павлович! Я страдаю гипертонической болезнью. Несколько лет принимаю гипотензивные таблетки, однако утром артериальное давление достаточно высокое. Что следует сделать?

О: Во-первых, давайте определимся терминологически. Для любой артериальной гипертензии существует своя причина - сужение сосудов, нарушение гормонального статуса, сердечные и гинекологические заболевания, заболевания сосудов головного мозга, паталогии почек и и еще десятки причин.

Повышение артериального давления, не имеющее доказанной причины, или причина их возникновения не диагностирована вследствии косности, неграмотности или плохой технической оснащенности врача (например - врач в тундре) называется гипертонической болезнью, что переводится на русский язык «кто его знает, от чего повышено давление». Безусловно, что иногда врач не имеет объективных возможностей увидеть причину арте¬риальной гипертензии у пациента. К сожалению это технически отсталый XX век и с ним надо считаться. Почему вопрос выявления причин артериальной гипертензии принципиален? Каждая ги-пертензия имеет свои причины и способы лечения, если только современная медицина не смогла проникнуть так глубоко. В некоторых случаях (достаточно редких) врач в этом не виноват.

По течению существуют три основных вида артериальной гипертензии:
а) постоянно высокое давление (без лечения),
б) дневная гипертензия,
в) ночная.

Каждый из этих видов гипертонии требует своей схемы лечения и, как правило, своих препаратов для ее коррекции. Вместе с тем традиционная схема диагностики артериальной гипертензии -одно-, двух-, трехкратное измерение давление в светлое время суток, абсолютно ущербно и необъективно, поскольку днем давление может быть нормальным, а ночью зашкаливать за допустимые варианты нормы.

Существуют десятки объяснений «ночной» гипертонии, но я считаю, что в формате данной статьи перечислять их не имеет смысла. Суть вопроса сходна с предыдущим. Нельзя лечить повышение артериального давления на базе 2-3-кратных его измерений до лечения, во время и после назначения адекватной дозы гипотензивных препаратов. Достаточно часто артериальная гипертензия возникает ночью. Этим объясняется тот факт, что ночь - «царица» инфарктов, инсультов, тромбозов и прочих смертельных заболеваний. Единственный шанс предупредить данную ситуацию - суточное мониторирование артериального давления. Напоминаем, что цивилизованная Европа уменьшила число ночных инсультов на 20-30 % с применением элементарного метода - мониторирование артериального давления.

В: У меня сахарный диабет. Исколола все пальцы, но компенсировать диабет не получается. Что делать?

О: Подбирать лечение путем однократно-многократного исследования сахара крови, взятой из пальца, - пошлая концепция начала прошлого века. Медицина достаточно давно придумала метод двух-трехсуточного мониторирования глюкозы с помощью совершенно безболезненных и крайне информативных методов, например, методики CGMS.

Безусловно, если вы мазохист, методика пальцоукалывания - это ваш выбор, и вы им довольны, однако данная методика все равно не позволит вам диагностировать повышение сахара во время сна, во время пищевых излишеств, во время нагрузки и т.д. Если Вам врач назначает исследование суточного гликимического профиля методикой пальцеукалывания - мне искренне стыдно за него. Данный человек предпочитает метод исследования «телега» при наличии изобретенного «Мерседеса». Хотя пальцы не его и сахар не его. На том и живут. Но мне за них искренне стыдно.

Резюме

Современная медицина располагает методиками, позволяющими диагностировать болезни сердца, повышение артериального давления, нестабильный сахар крови в режиме «онлайн». Только на основании данных методик можно диагностировать основные сердечно-сосудистые заболевания, повышение артериального давления, эндокринные заболевания и назначить адекватное лечение. Одноразовые ЭКГ исследования, измерения артериального давления и сахара крови - позор нашей медицины.

Попробуйте попросить ваших лечащих врачей быть более современными, назначать методики исследования, за которыми не будет стыдно.

Самое простое - быть неграмотным врачом, поскольку их «личное кладбище» отнюдь не отражается на заработной плате. Люблю, уважаю Вас, дорогие наши пациенты!