+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Сахарный диабет на пороге XXI века (в чём отличие от прошлого века).

Сахарный диабет - тяжелейшее заболевание, опасное не только избыточным содержанием сахара в крови, но отравлением организма метаболизмом глюкозы в крови - например, образование ацетоновых тел. Сахарный диабет - прямой путь к развитию атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда и т.д. Современная наука знает сотни способов эффективного лечения сахарного диабета. Однако основой лечения диабета является адекватное лечение уровня глюкозы в крови. К сожалению, Миллениум для непосвященных лиц оставил методику измерения сахара крови, которая применялась в 19 веке, путем многочисленных уколов.

Это, безусловно, важно, поскольку известны случаи, когда количество глюкозы крови в течение дня не выходит за пределы нормы, зато в ночное время наблюдается «сахарная вакханалия» -безумно высокое содержание сахара в крови. К сожалению, Россия в диагностике сахарного диабета - это задворки науки где-то между Танзанией и Берегом Слоновой Кости. Там так же, как и странах 4-5 мира, протыкают пальцы иголками по 10-20 раз в сутки, чтобы определить компенсацию или декомпенсацию сахарного диабета. Европейские страны и Америка давно (лет 50) живут по-другому.

Мы Вам подскажем, как прекратить безобразия, связанные с издевательствами над нашими кожными покровами.

Существует и применяется в небольшом количестве в России метод трехсуточного мониторирования глюкозы крови, который позволяет определять уровень сахара в течение 72 часов через каждые 3 минуты. Данный метод делает абсолютным безумием проколы пальцев и верхних конечностей для реального диагностики диабета и в случае подбора сахараоснижающих препаратов. Я, как врач, считаю аморальным колоть бедному ребеночку его тоненькие пальчики для определения сахара крови в данный момент при подборе инсулина, других сахароснижа-ющих препаратов, когда существует методика сделать все безболезненно и максимально эффективно.

Другой вопрос, что врачи-эндокринологи зачастую не знают о данной методике или подходят к вопросу из принципа «пальцы-то не мои». Если вашему ребенку или взрослому, у которого впервые выявлен сахарный диабет или наступила декомпенсация данного тяжелейшего заболевания, врач назначает «иглоукалывание» тела или пальцев на предмет контроля за сахаром крови, значит он:

  • либо утонченный садист, которому нравится, что кожу человека дырявят несколько раз в день и родители не спят ночами, чтобы определить ночной уровень глюкозы;
  • либо лекарь, пришедший к нам из 19 века, где окончилось его образование.

Современная методика трехсуточного мониторирования применяется в Клинике В.Морозова и в одной из детской поликлиник. Крайне обидно, что не могу упомянуть реквизиты данной поликлиники, но хочу отметить, что «сахарные издевательства» над детьми еще более аморальны, чем над взрослыми. Имеющийся у меня опыт свидетельствует о том, что врачи- эндокринологи категорически игнорируют современные методики определения сахара крови. ОБИДНО И ЖАЛКО, ХОТЯ ГОСПОДЬ ИМ СУДЬЯ.

Достаточно обидно, когда пациента 21 века насильно затаскивают в 19 век. Особенно страшно, когда эти пациенты дети, которым еще жить да жить.

Бегмурзин Р.В. - эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач ВНЦ ЭНДОКРИНОЛОГИИ,
один из авторов методики суточного мониторирования глюкозы.