+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Сахарный диабет надо лечить... культурно

Культура включает в себя разные понятия: культура еды, культура поведения, культура речи и т.д. В каждой профессии есть свои критерии. Некультурно, когда профессионал-сантехник заливает кухню водой и оставляет грязные следы, некультурно, когда при монтаже окон остаются полуметровые щели. В охране здоровья тоже существуют такие понятия. Например, некультурно, с моей точки зрения, назначать при гриппе бисеп-тол, сульфадимезин, стрептоцид, пенициллин, тетрациклин, поскольку эти антимикробные препараты за 50-60 лет своего использования влияют только на божьих коровок, и то если последних ими засыпать с головой.

Вышесказанное, конечно, шутка, но в ней много правды.

Однако поговорим о более серьезном заболевании - сахарном диабете. Конечно, есть люди, которые умирают непосредственно от самого сахарного диабета при очень высоком или очень низком сахаре крови. Однако большинство больных са¬харным диабетом, если в течение суток сахар крови существен¬но превышает норму, через несколько лет приобретают страшные неизлечимые заболевания, такие как атеросклероз, дегенерация нервных тканей, уменьшение мозговых клеток, тяжелейшие болезни почек и т.д. Заметьте: всего несколько раз за день на протяжении нескольких лет - и человек становится практически инвалидом.

Для того чтобы этого не произошло, врач должен адекватно подобрать дозу сахароснижающих препаратов, что является крайне трудной и ответственной задачей. К сожалению, врачи-эндокринологи у 90% пациентов подбирают дозу сахароснижающих препаратов по методике, которой пользовались 50-60 лет назад. В диагностике диабета наука шагнула далеко вперед, но подбор дозы препарата осуществляется практически так же, как во времена наших бабушек.

Позволю себе привести один изящный анекдот: 
«Джентльмен приезжает в автосервис и просит отремонтировать поломку в моторе. Сонный автомеханик открывает капот, долго смотрит, берет молоток, один раз ударяет по мотору - и тот начинает работать по всем правилам. 
После выставляется счет в 101 доллар.
Джентльмен просит составить смету работы.
Автомеханик пишет: «Ударить молотком по мотору - 1 доллар, знать, куда ударить, - 100 долларов».

Согласитесь, потому и смешно, что данный способ ремонта — анахронизм, в то время как существуют мощные компьютерные системы диагностики моторов.

Однако в случае подбора сахароснижающих препаратов это не анекдот, а быль.

Как подбирается доза, например, инсулина? Пациент вынужден 8-10 раз колоть себе пальцы, рисуя в течение суток некое подобие кривой (причем время сна практически исключается из этого анализа), определяет сахар с моче, а дальше - те же 8-10 раз в ближайшие несколько дней. А ведь пациент помимо приема пищи нервничает, занимается сексом или одной из его форм - спортом, ездит на машине, ругается с начальством, выгуливает собаку и т.д., что безусловно сказывается на уровне глюкозы в крови. И все это оказывается за кадром, ведь не может же человек каждые полчаса или час давать кровь на анализ.

Честно говоря, вышесказанное придумали врачи из прошлого.

Более 5 лет в России существует методика, позволяющая определять глюкозу крови каждые 30 секунд на протяжении 3-6 суток. Пациенту устанавливается монитор - маленькая коробочка, которую он может носить с собой без всякого ущерба для образа жизни. В первые два дня врач получает поминутную кривую уровня глюкозы крови, а потом - совершенно объективные и наглядные данные о действии того или иного препарата. Согласитесь, последнее - это уже из области «компьютерной диагностики мотора».

Очень жалко, когда человек XXI века по десять раз в день протыкает свои пальцы с целью назначения нужных противодиабетических лекарств. Рядом есть другой мир - безболезненный и объективный.

Врач-эндокринолог
В. Перзнер