+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Сексуальные переверзии: мания нимфы.

Наша газета публикует статьи о наиболее частых сексуальных проблемах, которые являются как распространенными, так и достаточно редкими у мужчин и женщин. В последующих публикациях будут рассмотрены такие часто встречающиеся отклонения от половой нормы, как преждевременная эякуляция, аноргазмия у женщин, снижение полового влечения партеров и т.д.

В настоящей статье рассматривается достаточно распространенное отклонение у женщин - нимфомания.

Нимфомания - это патологическое половое влечение у женщин, проявляющееся безудержным стремлением к половому сближению с разными партнерами. У мужчин аналогичное отклонение носит название сатириазис (безудержное стремление к половым сношениям). Нимфоманию можно рассматривать как синдром, характеризующийся постоянным стремлением к сексуальным контактам; причиной его могут быть навязчивые состояния или агрессивные тенденции. Такого рода причины обусловливают неконтролируемое поведение, направленное на стремление к сексуальным контактам с любым человеком, независимо от его возраста, внешности и даже пола. Абсолютный промискуитет (беспорядочные половые сношения со многими партнерами) отличает женщину, страдающую нимфоманией, от женщины, проявляющей выраженную сексуальную активность, но способную в значительно большей мере контролировать свое сексуальное поведение, что выражается в определенном отборе партнера.

Выделяют несколько разновидностей нимфомании:

1. Нимфомания, обусловленная частыми приступами полового возбуждения, возникающими на фоне органического поражения головного мозга или гормональных расстройств;

2. Нимфомания, возникающая в рамках маниакального состояния; нимфомания на фоне исключительно сильного врожденного полового влечения;

3. Нимфомания мнимая, при которой женщины по разным при¬чинам психологического и социального характера вынуждены под¬держивать многочисленные сексуальные контакты со многими партнерами.

Существует точка зрения, согласно которой нимфомания - гипертрофированное половое влечение навязчивого или сверхценного характера, в основе которого лежит диссонанс между биологическим и психическим компонентом либидо. При нимфомании возбуждение носит субъективный характер и не сопровождается специфическими изменениями кровоснабжения, мышечного тонуса половых органов, а оргазм достигается с трудом либо не наступает вовсе. Однако навязчивый характер полового влечения толкает женщину на частую смену партнеров, хотя сами сексуальные контакты полного удовлетворения не приносят. По мнению ряда сексологов, только данный вариант повышения либидо относится к истинной нимфомании и встречается при психических нарушениях. Его следует отличать от патологической гиперсексуальности при различных поражениях глубинных структур мозга, в частности, гипоталамуса. Повышение сексуальности может приводить как к асоциальному поведению с множеством случайных половых связей и алкоголизацией, так и к затруднению половых и социальных контактов. Асоциальное поведение чаще развивается тогда, когда гиперсексуальность проявляется в детском, подростковом или юношеском возрасте, когда женщина еще не сформировалась как личность и образовавшийся психический инфантилизм не позволяет противостоять болезненному повышению влечения.

Начало лечения нимфомании как истинной, так и ложной, - углубленные консультации у психолога на предмет выявления патологии мозга и личности и у специалиста-гинеколога на предмет расстройств эндокринной системы у женщины.