+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Сентябрь - Мекка для аллергиков

Аллергические заболевания – бич современного общества. Лично (В.Морозов) не знаю ни одного человека, у кого бы ни наблюдалась та или иная форма аллергического заболевания. У одних аллергия носит эпизодический характер, у других – форму системного заболевания с постоянным или сезонным проявлением. Существуют миллионы видов аллергий, начиная с «сенной лихорадки», проявляющейся во время цветения деревьев и цветов, заканчивая бытовыми формами – на домашнюю пыль, к мелким клещам, живущим в одеялах, подушках, матрацах, коврах, аллергией к микроорганизмам, поселившимся в книгах, портфелях, сиденьях машин и т.д. и т.п.

Аллергия неизлечима, если не заниматься упорным трудом по ликвидации этого заболевания. Более того, длительное течение данного заболевания приводит к АБСОЛЮТНО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ возникновению тяжелейших заболеваний: экзем, дерматитов, хронического бронхита, бронхиальной астмы, хронических ринитов. Я считаю, что любое из этих заболеваний в природе как таковое не встречается, а все это следствие различных видов аллергических (и как параллельная составляющая – иммунологических) заболеваний.

Большинство аллергических заболеваний достаточно сложно лечить летом. Причиной данной проблемы является «активное» солнце. К сожалению, для северных жителей избыточные контакты с солнцем чреваты ослаблением стандартных иммунных реакций. Вследствие этого, летнее лечение аллергических заболеваний должно сопровождаться соответствующей иммунокоррекцией, что осложняет проблему и повышает нагрузку на организм пациента. Идеальный период начала лечения аллергических заболеваний – конец сентября, когда инсоляция сводится стандартному минимуму. Аллергические реакции на цветы и фрукты минимизируются, бытовые аллергены, дезактивируемые летом, начинают проявлять свой «норов».

Таким образом, сентябрь – идеальное время для начала серьезной терапии аллергических заболеваний. Если это «сенная лихорадка», то необходима иммунотерапия (авторская методика профессора Н.Ю.Логиной, принимающей в нашей клинике) или специфическая гипосенсибилизация. К сожалению, специфическая гипосенсибилизация (СГ) пока не возможна на основе специфических аллергенов, производимых в России, поскольку очистка, индивидуализация отечественных препаратов в сотни раз уступает импортным аллерген-насадкам. Данная ситуация позволяет вводить импортные препараты в дозах, в которых количество аллергена в сотни раз превышает «российскую» норму, что позволяет при том же эффекте лечения получить результат в десятки раз выше, чем при лечении отечественными аллергенами. К сожалению, импортная аллерготерапия - достаточно недешевый способ лечения. Средняя стоимость данного курса – 700 – 1000 долларов. Однако оно крайне эффективно. С другой стороны, методика иммунотерапии проф. Н.Ю.Логиной является еще более эффективной при более гибкой ценовой политике.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно постулировать несколько тезисов, при которых производится лечение аллергологических заболеваний

  1. Выяснение аллергизирующего фактора (или комплекса)
  2. Начало лечения – после периода «активного солнца», т.е. в сентябре-ноябре
  3. Максимальное соблюдение режима лечения, назначенного врачом-специалистом
  4. Разработка мероприятий на последующий весенне-летний период, поскольку ни одна методика не может гарантировать излечение за 1 год (хотя известны случаи, когда один курс иммунотерапии по методике Н.Ю.Логиной полностью прекращал течение данного заболевания на много лет.