+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Страшилка для беременных женщин

Коревая краснуха - это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Этот вирус очень легко передается и обычно краснухой перебаливают в детстве, приобретая при этом иммунитет на всю жизнь.

Краснуха в большинстве случаев безопасна для детей и взрослых, но ее считают чрезвычайно опасной болезнью для беременных женщин.

Для самой беременной женщины, как и для других взрослых людей, краснуха не опасна, но в тех случаях, когда женщина заражается краснухой в начале беременности, вирус может проникнуть из организма матери в организм плода. Заражение развивающегося плода краснухой может привести к появлению очень серьезных пороков в его развитии или даже к его гибели и выкидышу.

Поражения плода вирусом краснухи разнообразны, причем степень поражения плода не зависит от степени тяжести течения краснухи у беременной, а зависит от того, на каком сроке беременности произошло заражение беременной женщины.

Наибольшему риску развития разнообразных пороков плода подвержены беременные, заразившиеся краснухой на сроке до 9 - 12 недель с момента зачатия. Краснуха на таких сроках беременности чаще всего приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода (так называемая замершая беременность). Если даже плод сохраняется, то практически во всех случаях нарушается его нормальное развитие: пороки сердца встречаются в 98% случаев; поражение органов зрения, чаще всего катаракта, обнаруживается в 85% случаев; глухота разной степени выраженности часто в сочетании с вестибулярными расстройствами обнаруживается в 20% случаев.

Кроме перечисленных пороков, врожденная краснуха может вызывать пороки развития скелета, развития печени и селезенки, развития мочеполовых органов.

Практически 70% детей с врождённой краснухой имеют те или иные поражения нервной системы и особенно головного мозга. Ребенок может страдать от нарушений мышечного тонуса, двигательных нарушений, повышенной возбудимости, гиперкинезов, судорог, параличей. С возрастом может наблюдаться умственное отставание больного ребенка, возможно снижение психического развития и интеллекта.

При заражении после 20-й недели беременности риск пороков развития значительно уменьшается.

Кроме патологии плода, краснуха может спровоцировать осложнения при родах: нарушения родовой деятельности, кровотечение, сепсис (заражение крови).

Из-за тяжелейших осложнений со стороны плода, которые характерны для краснухи, во всем мире краснуха беременной женщины на сроках до 28 недель является абсолютным медицинским показанием для искусственного прерывания беременности.

Поэтому врачи настоятельно советуют будущим мамам при планировании беременности убедиться в наличии специфических антител, которые формируют иммунитет к заболеванию у переболевшего человека. В случае отсутствия антител необходимо сделать прививку.