+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Убийца-грипп: элементы защиты.

Грипп - это тяжелое заболевание, способное вызвать осложнения у лиц любого возраста и состояния здоровья. Поэтому вакцинация рекомендуется всем лицам старше 6-месячного возраста. Однако существуют категории людей, которым из-за состояния здоровья, профессии и прочих условий вакцинация показана в первую очередь. Это, например, пожилые люди, дети, подростки, люди, страдающие различными хроническими заболеваниями, медицинские работники, педагоги, работники сферы обслуживания и многие другие категории населения.

Вакцина против гриппа содержит вирусные белки, после попадания которых в организм он воспринимает их как чужеродные, и начинается выработка специфических антител.

Особенностью всех гриппозных вакцин является то, что они не обеспечивают длительной иммунной защиты. Антитела, образующиеся как после вакцинации, так и после инфекции, носят временный характер и постепенно исчезают. Только небольшое их количество остается в циркулирующей крови, но его, как правило, бывает недостаточно для обеспечения иммунной защиты.

Таким образом, иммунитет, развивающийся вследствие вакцинации против гриппа, сохраняется от 6 до 12 месяцев, хотя защитные титры антител обнаруживаются в течение более длительного времени. В целом можно считать, что индивидуум, вакцинированный инактивированным вирусом гриппа, сохраняет иммунитет к гриппу до 12 месяцев.

Количество антител достигает уровня, достаточного для защиты от инфекции через 10-14 дней после вакцинации. После этого организм все еще продолжает продуцировать антитела, и их титр достигает максимума приблизительно через 4 недели после вакцинации. С этого времени антитела начинают медленно исчезать, и через 12 месяцев титр антител падает до минимального защитного уровня. Впоследствии этот уровень продолжает падать, но, что очень важно, никогда не опускается до нуля. Антитела остаются в организме все время, но зачастую в таких количествах, которые едва поддаются определению.

Стремление обеспечить непрерывную защиту от инфекции требует регулярного повторения вакцинации против гриппа, следовательно, вакцинацию нужно проводить каждый год.

Оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном Полушарии является осенний период - с сентября по ноябрь.

Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Широко распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии. Однако если прививка была сделана тогда, когда человек был уже инфицирован вирусом гриппа (но клинические проявления еще не начались), то вакцина может оказаться неэффективной.