+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Увиличение груди.

Излишне говорить о значении молочных желез для любой женщины. Описываемый вид операций предназначен не только для увеличения молочных желез, но также для улучшения их внешнего вида при достаточном размере, изменении формы, например, при провисании, которое особенно часто наблюдается после вскармливания ребенка.

Надо сразу оговориться, что увеличение молочных желез возможно только хирургическим способом.

Другие методы, обычно щедро предлагаемые в рекламных объявлениях, в результате которых увеличение или воссоздание гармоничных форм молочных желез якобы возможны без всяких операционных вмешательств, в лучшем случае не приносят никаких изменений.

И уж конечно, абсолютно бесполезны разнообразные мази и кремы, втирание которых может только повлиять на упругость и эластичность кожи, но никак на форму и размер молочных желез.

Первыми пациентками этой области принято считать японских проституток, которым в 1946 году увеличивали молочные железы, вшивая под них обычную жировую ткань.

Кажущаяся простота и максимальная понятность принципа этой операции привели к тому, что она получила быстрое и повсеместное распространение и столь же быструю дискредитацию, так как за это хирургическое вмешательство зачастую брались врачи, желающие лишь «погреть руки», но не знающие и не понимающие особенных правил и самой операции, и выбора материала, позволяющего увеличить грудь без осложнений и без серьезных последствий.

Начиная с 70-х годов, увеличение молочных желез было наконец юридически регламентировано и появились качественные силиконовые имплантаты, что значительно сократило вероятность риска в послеоперационном периоде.

В 80-х годах появились сообщения о взаимосвязи эндопротезирования молочных желез с повышенной вероятностью онкологических заболеваний, но после статистических сопоставительных исследований (были тщательно обследованы две большие группы женщин - с имплантатами молочных желез и без них) эти опасения были сняты.

В настоящее время, в основном, благодаря значительно выросшей операционной технике и постоянно улучшающемуся качеству самих эндопротезов, операции по увеличению молочных желез являются одними из самых популярных в пластической хирургии, особенно у женщин молодого возраста.

Во многом результат этой операции зависит от качества имплантата. Несмотря на многообразие эндопротезов молочных желез, выпускаемых сейчас в мире, всех их можно подразделить на две основные группы: наполненные силиконом и наполненные физиологическим раствором (стерильной соленой водой).

Некоторые ведущие производители, например, американская фирма «McGhan», выпускают имплантаты, так называемой, анатомической или каплевидной формы, что в ряде случаев позволяет добиться более естественной и эстетически правильной формы молочных желез. Также огромное значение для избежания послеоперационных проблем играют особенности оболочки протеза, которая сделана из неактивного полимера. Оболочка может быть гладкая или шершавая (текстурированная). Доказано, что текстурированная оболочка эндопротеза значительно снижает вероятность фиброза — затвердения и уплотнения молочных желез в послеоперационном периоде. Также следует отметить, что какие-либо другие осложнения являются крайне редкими. Например, совершенно не бывает реакций отторжения и непереносимости имплантатов, так как, повторяем, их оболочка сделана из неактивного, экологически чистого полимера.

Гребенъков Е.П. к.м.н., пластический хирург