+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Вредоносные русские «шишки».

Название статьи является достаточно шутливым. Однако указанная проблема - разрастание костной ткани на стопах - тяжелейшая проблема, которая превращает жизнь пациентов в ад. В большинстве случаев это серьезное инвалидизирующее заболевание можно излечить операционным путем. Наш корреспондент задал вопрос известнейшему врачу ортопеду-травматологу, заслуженному врачу РФ В.В. Чурсину.

Вопрос: Виталий Васильевич, Вы недавно вернулись из Германии, где стажировались по авторской методике лечения «халюс-вальгус», в простонародье шишек на суставе первого (второго) пальцев стопы. Расскажите об используемой вами новейшей и радикальнейшей методике лечения этого заболевания.

Ответ: Действительно, мне посчастливилось познакомиться с современнейшими методиками, которые являются передовыми в Европе в лечении данного тяжелейшего заболевания, которое развивается, как правило, у женщин старше сорока лет, однако мне довелось оперировать молодых женщин в возрасте до 30 лет. Тяжесть данного заболевания даже не в косметических страданиях женщины, а в постоянных ежедневных муках при надевании обуви, ходьбе, работе. Постоянный удел этих несчастных женщин - это широкая «растоптанная» мягкая обувь на низком каблуке, которая позволяет, хотя и с болью, но передвигаться. Каждый шаг несчастных сопровождается болью, что, согласитесь, не самая лучшая основа для состояния нервной системы, причина заболеваний позвоночника, суставов, мышечного каркаса. В России применяются множество методик лечения данного тяжелого заболевания. Не буду останавливаться на технике этих методик, однако обращу внимание пациентов на два больших недостатка: ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД НОШЕНИЯ ГИПСА после операции и долгий срок последующей реабилитации до нормализации передвижения человека, достаточно большой процент рецидива заболевания и после операции.

Применяемая мной европейская методика, заключающаяся в воссоединении больных и здоровых костей с помощью специальных шурупов, не требуют последующего их изъятия из стопы, позволяет самостоятельно уйти с операционного стола, и больной ходит с первого дня после операции. Гипсовая повязка, которая накладывается в некоторых случаях, может быть снята через 5-7 дней. Количество рецидивов после проведенных операций практически равно нулю.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПРОТИВОСТОЯНИИ БОЛЬШОГО ПАЛЬЦА СТОПЫ ПРОВОДИТСЯ В МЕДИЦИНСКОЙ КЛИНИКЕ В.Морозова. Аналогично в ортопедо-травматологическом отделении центра проводятся операции по удалению металлических конструкций из костей и устранения рубцовой деформации кистей.

Осуществляется единственная в городе объективная методика оценки степени плоскостопия - компьютерное подо-сканирование.