+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Время «стеклянных» костей. Проблема решабельна.

Остеопороз — это истончение и уменьшение массы костной ткани, что значительно повышает вероятность переломов даже при небольших нагрузках. Важной частью лечения является изменение образа жизни: отказ от курения, соблюдение диеты, богатой кальцием и витамином D, регулярные умеренные физические нагрузки. Но только этого недостаточно. Лечение остеопороза – длительный процесс, требующий комплексного подхода и участия многих врачей: травматолога-ортопеда, ревматолога, эндокринолога, иммунолога.

Основной причиной развития остеопороза у женщин являются гормональные изменения, начинающиеся в период менопаузы. Поэтому основу лечения остеопороза составляет сегодня именно заместительная гормональная терапия. А в качестве дополнительных средств врачи рекомендуют женщинам употреблять кальций и витамин Д, регулярно выполнять силовые физические упражнения.

Главную роль в развитии остеопороза у женщин играет снижение выработки половых гормонов яичниками. Даже в течение нормального менструального цикла наблюдаются изменения в костной ткани: в первой фазе отмечается преобладание ее рассасывания, а во второй – синтеза. Кроме этого, ряд наблюдений демонстрирует связь гормонов с процессами, происходящими в костях. Плотность костной ткани уменьшается при аменорее (отсутствии менструаций), удалении яичников, менопаузе, лечении, подавляющем менструальную функцию. Повышение минеральной плотности костей отмечают при использовании гормональной контрацепции, а на фоне заместительной гормональной терапии потеря костной ткани сильно снижается.

Долгое время считалось, что дефицит эстрогенов вызывает остеопороз у женщин, воздействуя лишь опосредованно: на всасывание кальция, выработку кальцитонина и паратгормона и другие факторы. Однако последние исследования доказывают, что эстроген действует непосредственно на костеобразующие клетки.

С целью воздействия на причину остеопороза у женщин используется заместительная гормональная терапия (ЗГТ). Этот вид лечения восполняет недостаток в женских половых гормонах. В настоящее время с этой целью используют натуральные эстрогены и их синтетические аналоги. Назначаемые дозы не высоки, они соответствуют количеству собственного эстрадиола, вырабатываемого у молодой девушки в фазе пролиферации менструального цикла.

Перед назначением ЗГТ женщина проходит ряд исследований. Выявляются противопоказания к этому виду лечения, проводится гинекологическое обследование, УЗИ половых органов, маммография (рентгенографическое исследование молочной железы).

Противопоказаниями к ЗГТ являются опухоли молочной железы и матки, маточные кровотечения, тромбофлебит, тромбоэмболии, недостаточная функция почек или печени, меланома и менингиома. Среди побочных эффектов следует отметить нагрубание молочных желез, задержка жидкости в организме, изменения массы тела, нарушения пищеварения, тяжесть в низу живота.

Статистика говорит о том, что при профилактике остеопороза у женщин при помощи ЗГТ частота переломов снижается на 50%.