+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Хирургия поверхностных вен.

На вопросы отвечает ведущий хирург ВНЦХим. Б.В.Петровского, к.м.н. Михаил Юрьевич Черепенин.

- Уважаемый Михаил Юрьевич, расширение подкожных вен нижних конечностей - бич 60-70% женщин после 30лет и 10-15% мужчин старше 40 лет. Наслышаны, что в Вашей клинике применяются несколько отличные от общепринятых методик излечения от данного непростого заболевания.

Сосудистая хирургия

- Совершенно верно. Как Вы уже сказали, данное заболевание имеет как косметологическое, так и социальное значение. Согласитесь, красивая женщина на пляже с шикарными формами, но с синими ногами, напоминающими контуры знаменитой «Медузы Горгоны», не очень приятное явление. Я не говорю уже о профессиях, поскольку даже небольшое ортоста-тическое (прямохождение) состояние туловища больного - тяжелейшая мука, делающая невозможным дальнейшую реализацию человека в своей профессии, будь то продавец, парикмахер, хирург, военный и т.д.

Варикоз (варикозное расширение вен, тромбоз вен и прочее) — одна из самых распространенных болезней современного человека. Варикоз — это поражение вен, для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование аневризмоподобных локальных расширений. Слово «варикоз» происходит от латинских слов «varix, varicis» — вздутие. Варикозное расширение вен встречается у более 50% населения нашей страны. Помимо неосложненных форм, которые может принимать варикозная болезнь, в России регистрируют значительное количество случаев развития таких последствий заболевания, как трофическая язва, тромбоз вен и тромбофлебиты. Традиционно диагностику и лечение заболевания варикоз относят к такому разделу медицины, как сосудистая хирургия. В то же время ангиохирурги ввиду своей немногочисленности не в состоянии справиться с огромным количеством больных, страдающих от таких недугов, как варикозное расширение вен или венозный тромбоз. Победить варикоз только лишь их силами невозможно. Вот почему у ведущих специалистов такой области хирургии, как сосудистая хирургия, созрело понимание в необходимости создания такого раздела медицины, как флебология.

Поверхностное варикозное расширение вен - крайне редкая причина смертельных исходов, однако - первая причина образования трофических язв нижних конечностей, т.е. заболевания, которое является безусловным проклятием человечества. Вместе с тем, если медики видят трофическую язву нижних конечностей (что достаточно часто встречается), ответ один: перед нами человек, который «потрясающе!!!» относится к своему здоровью. Дело в том, что современная хирургия нашла радикальный, безболезненный, не очень травматический метод избавления от данного заболевания. Вышеуказанные методы делятся на три основные группы.

1. «Наполнение» расширенных и больных сосудов с помощью т.н. пенок, которые препятствуют кровотоку по сосудам и позволяют кровотоку осуществляться по неповрежденным сосудам; методика крайне проста, не требует оперативного вмешательства и приносит мгновенный эффект, но основной недостаток, что через 2-3 года ОБЯЗАТЕЛЬНО у всех больных данная патология возвратится и потребует комплекса аналогичных мероприятий.

2. Аналогичная методика с лазерной коагуляцией сосудов (пенки и лазер - совершенно одинаковые методики) с перевязкой венозного сосуда в паховой области; методика на Ю-15 минут более длительна, однако гарантирует практически 100% длительное излечение.

3. Удаление пораженной вены на всем протяжении - тяжелая, опасная, радикальная операция, эффективность которой практически соответствует вышеназванной. Можно оперировать, но это первая половина 20 века. Эффективность хорошая, но пользоваться данной методикой уже стыдно.

К сожалению, в последнее время даже в нашем городе развились любители наживы, которые останавливаются на реализации первой методики. Господь им судья. Большинство клиник категорически против сбора денег за методики, не излечивающие забо¬левание, а обеспечивающие временный косметический эффект.

Выбор операции, как правило, за хирургом.

Если хирург выбрал для Вас первый тип операции, значит, Ваше заболевание находится в начальной стадии и имеет чисто косметологическое значение. Второй тип операции - современная радикальная методика, не требующая серьезной травматизации пациента. Через 1 час пациент может уходить домой. Третий вариант - тяжелая травматическая операция и, по моему мнению, должна применяться в исключительных случаях.