+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Хронический простатит

Хронический простатит имеет разнообразные клинические проявления. Характерны общие симптомы: повышенная раздражительность, вспыльчивость, вялость, быстрая утомляемость, потеря аппетита, тревожность, нарушение сна, снижение работоспособности и творческой активности.

Особенно болезненно переносятся нарушения половой функции. Половые расстройства достаточно часто наблюдаются при всех формах этого заболевания: как инфекционного, так и застойного происхождения. Острый простатит, как правило, не ухудшает половую функцию. Однако при хроническом простатите длительно существующие воспалительные, застойные и рубцовые изменения в предстательной железе воздействуют на имеющиеся в этом органе нервные окончания, которые играют важную роль в половой функции, так как передают нервные импульсы в центры, расположенные в головном и спинном мозге. Это центры полового возбуждения (эрекции) и семяизвержения (эякуляции). В результате появившихся в предстательной железе изменений нарушается половая функция. Обычно сначала развивается преждевременное семяизвержение при нормальной эрекции, затем ослабевает эрекция и снижается чувство сладострастия (оргазма) во время эякуляции. При длительном течении хронического простатита понижается выработка мужских половых гормонов и ослабевает половое влечение (либидо).

Даже самые незначительные нарушения (снижение приятного ощущения во время полового акта или несколько ускоренное семяизвержение) вызывают у некоторых мужчин страх перед половой близостью, неуверенность в своих возможностях, а отсюда и функциональные расстройства нервной системы. Это приводит к сексуальному неврозу и, в свою очередь, ухудшает половую функцию.

Расстройства семяизвержения у больных хроническим простатитом протекают по типу преждевременной эякуляции. Если нормальное семяизвержение у мужчин наступает не ранее чем через 1,5-2 минуты после начала полового акта, то у больных хроническим простатитом это происходит значительно раньше, иногда сразу после введения полового члена во влагалище, у некоторых даже непосредственно перед введением, при соприкосновении полового члена с малыми половыми губами. Семяизвержение может произойти и в период предварительных любовных ласк.

Однако следует знать, что раннее семяизвержение не всегда является признаком патологии. Оно случается вследствие повышенной половой возбудимости у юношей и молодых мужчин после продолжительного перерыва в половой жизни. Но в отличие от болезненной преждевременной эякуляции у страдающих хроническим простатитом, повышенная половая возбудимость у здорового мужчины проходит, и эякуляция нормализуется после налаживания нормального ритма половых сношений.

Разновидностью половых расстройств у больных хроническим простатитом является нарушение эрекции полового члена. Обычно это расстройство, как наиболее распространенное проявление изменений сексуальной сферы, особенно болезненно переносится мужчинами. У таких больных при ослабленной эрекции, а иногда и без нее, во время попытки совершения полового акта может наступить семяизвержение, нередко не приносящее удовлетворения. При длительном хроническом простатите со снижением уровня мужских половых гормонов в крови может уменьшиться и половое влечение.

Добиться полного выздоровления при хроническом простатите очень сложно. Это зависит от многих факторов: давности заболевания, степени анатомических и функциональных изменений предстательной железы, своевременности и правильности лечения, тщательности выполнения больным лечебно-профилактических рекомендаций. Исчезновение болезненных симптомов и нормализация показателей лабораторных исследований не являются свидетельством полного выздоровления. Болезнь склонна к рецидивам, то есть к возобновлению, что связано с теми же факторами, которые приводят к развитию заболевания.

Самым тяжелым исходом простатита является рубцевание ткани предстательной железы со значительным сморщиванием органа. Нередко в процесс вовлекаются задняя часть мочеиспускательного канала и мочевой пузырь, что приводит к стойким нарушениям акта мочеиспускания. Следует отметить, что нарушения мочеиспускания, возникшие при хроническом простатите, ухудшают состояние почек и мочеточников, способствуют прогрессированию в них воспалительного процесса и возникновению мочекаменной болезни.

В пожилом возрасте нередко сочетание хронического простатита с аденомой предстательной железы, развивающейся за счет разрастания периуретральных желез. Обычно это заболевание наблюдается у мужчин старше 50 лет и характеризуется учащенным, затрудненным мочеиспусканием, особенно ночью. Это обусловлено сужением просвета мочеиспускательного канала. Нарушая отток из предстательной железы, аденома способствует прогрессированию хронического простатита. При решении вопроса о необходимости оперативного удаления аденомы предстательной железы предварительно следует обязательно провести курс лечения простатита.