+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Женская фригидность.

Фригидность — это способность женщины получать сексуальное удовольствие в рамках различных аспектов половой жизни.

Серьезная проблема мироощущения современной женщины. Дело в том, что фригидностью страдает достаточно большое количество женщин - 40%.

Фригидность подразделяется на несколько отличных друг от друга соматических эффектов, хотя это название включает в себя вместе весь процесс. Однако при обследовании женщины выявляются очень разные симптомы, принципы течения этого психологического отклонения от нормы. Следовательно, называть всю симптоматику фригидностью, возможно, не совсем правильно. Бывает, у женщины страдает первичное нервное возбуждение на мужчину (при знакомстве, при флирте) — любой, даже самый приятный мужчина, не вызывает у неё начального желания лечь с ним в постель.

Один из вариантов фригидности — отсутствие первоначального возбуждения на мужчину. В такой ситуации, начиная лечение женской фригидности, грамотный сексолог должен провести с женщиной некоторые тесты и выяснить, что же действительно у неё сопряжено с её влечением. Возможно, ей нравятся женщины: в детские годы она пробовала какие-то лесбийские контакты, это засело в её подсознании , что в итоге и дало такой перекос. А возможно, в юном возрасте её бил родной отец, и любое прикосновение мужчины выводит в её памяти те самые нелицеприятные моменты, когда от мужчины шла агрессия, жестокость, власть - то, что подавляет всё сексуальное возбуждение в женщине и выводит только негативные моменты.

Следующий аспект, который может возникать, тоже называется фригидностью: женщине нравится привлекать мужчину, сексуально флиртовать; нравится, когда её гладят и обнимают. Но как только дело доходит до постели, до коитуса, ряд неприятных физиологических моментов и ряд сложностей во время самого полового акта приводит к тому, что ей это не нравится, т.е. первый момент флирта (возбуждение, поцелуи) настолько приятен, насколько неприятно всё его продолжение. Здесь психоаналитик должен быть немного сексопатологом и гинекологом, поскольку необходимо понять, нет ли здесь физиологических проблем. Женщина должна пройти общее освидетельствование у врача-гинеколога. И если никаких физиологический противопоказаний нет, значит, ей нужны именно сексолог, психоаналитик для того, чтобы у женщины возник интерес именно к процессу секса, и она поняла всю его прелесть и возможности личной женской реализации. Также выясняется, не было ли травм в первых сексуальных актах. Возможно, они происходили с наложением мужского волевого режима, т.е. бывают случаи (даже если это происходит после заключения брака, но мужчина в первую ночь слишком агрессивен, не ласков), когда неприятные ощущения остаются у женщины непосредственно в мышцах, уходят глубоко в физиологию. Чтобы расслабить их, нужны сеансы психологического женского консультирования и, возможно, какого-то рода вагинальный массаж.

Наконец, заключительная разновидность, от которой и пошло название «фригидность», распространившееся уже далее на все три: когда и половой акт доставляет какое-то приятное ощущение, и привлекать мужчину нравится, но не следует оргазмической разрядки. Оргазмическая разрядка может не наступать у женщины ввиду её психологических самонастраивающихся причин, либо она не считает этого мужчину достойным, либо она не чувствует себя в безопасности рядом с ним, либо она просто не может расслабиться. Или, допустим, её мать внушила ей принципы, что все мужчины - сволочи, и каждого из них нужно ненавидеть. Эта установка мешает женщине почувствовать себя самкой и полностью расслабиться в объятиях мужчины. Есть специальные сексологические тренажёры, которые показывают, насколько женщина может расслаблять свои вагинальные мышцы, насколько она может владеть своим телом, и это первый шаг к тому, чтобы овладеть и психологией, психикой во время полового акта. Ведь это очень важно: люди - существа сексуальные не только в половых органах, но и в мозгу.

Работа именно с этим самым важным нашим органом - мозгом -при лечении женской фригидности входит в обязанность сексолога, сексопатолога, психоаналитика.

Настоящий специалист-сексолог действительно может выявить этапы возникновения женской фригидности или аноргазмии, как ещё её называют. Если речь идёт о последнем, третьем этапе - недоведения возбуждения до пикового окончания, то мы можем сказать, что абсолютно все женщины должны нуждаться в наступлении оргаз-мической разрядки для своего нормального психологического и физически здорового функционирования. Если женщина не получает радости от сексуального акта, она чувствует себя глубоко ущербной, она может заболеть различными соматическими заболеваниями, и, самое главное, её ждёт длительная депрессия.

Пройти обследование у психоаналитика-сексолога необходимо всем женщинам, которые чувствуют какую-то неудовлетворённость своей сексуальной жизнью. Дело в том, что наладить эту самую сексуальную жизнь иногда получается довольно-таки быстро, практически за несколько сеансов работы сексолога, но качество жизни улучшается во много-много тысяч раз. Если какие-то проблемы вас тревожат, и вы ничего не делаете — этим самым вы сокращаете себе жизнь на несколько лет.

Здоровый оргазм, здоровая сексуальная притягательность и привлечение партнёров противоположного пола — это те «киты» нормальной здоровой жизни, на которых стоит оплот женственности и её здоровье, её психологическая востребованность.

Иванов Н.Г., врач-сексолог.