+7 (495) 944-77-70+7 (499) 734-22-17
Зеленоград, Панфиловский пр-т, 10
Пн-Пт: 8.00 - 20.00Сб: 8.30 - 18.00, Вс: 8.30 - 14.00

Женский оргазм

Из многих разногласий, касающихся природы оргазмов у женщин, некоторые заслуживают особого внимания. Первое разногласие породил Фрейд, считавший, что у женщин бывают оргазмы двух типов - клиторальные и вагинальные. Фрейд утверждал, что клиторальные оргазмы (вызываемые мастурбацией или другими способами без полового акта) свидетельствуют о психологической незрелости, поскольку клитор является центром инфантильной сексуальности у женщин. Вагинальные оргазмы (возникающие в результате полового акта) Фрейд считал «аутентичными», или «зрелыми», поскольку они свидетельствуют о завершении нормального психо-сексуального развития. В своем эссе «Некоторые психологические последствия анатомических различий между полами» Фрейд писал, что «устранение клиторальной сексуальности - необходимая предпосылка для развития женственности». Такие высказывания привели к тому, что многих женщин стали считать неврастеничками и подтолкнули к пси¬хоанализу.

Физиологически оргазмы у женщин всегда протекают как рефлекторная реакция одного и того же типа, независимо от источника сексуальной стимуляции. Оргазм, достигаемый в результате потирания клитора, физиологически ничем не отличается от оргазма, вызванного половым актом или просто поглаживанием груди. Это не означает, что все оргазмы ощущаются женщинами одинаково, обладают одинаковой интенсивностью или приносят одинаковое удовлетворение. Как уже говорилось выше, ощущение и интенсивность зависят от личного восприятия, а на степень удовлетворенности оказывают влияние многие факторы.

Некоторые женщины предпочитают оргазмы, возникающие при половом акте, тогда как другие считают более приятными оргазмы, вызванные мастурбацией. Первые часто говорят, что половой акт в целом доставляет большее удовлетворение, но непосредственность и интенсивность самого оргазма при этом слабее. По мнению многих женщин, оргазмы, возникающие в результате мастурбации, дают большее удовлетворение, чем оргазмы при половом акте. Возможно, что при мастурбации женщина сосредоточена только на своих ощущениях и потребностях и не зависит от темперамента и темпа фрикций партнера. В ряде исследований делались попытки провести дифференциацию между «оргазмом вульвы», «оргазмом матки» и «смешанным оргазмом» или предлагались иные классификации оргазмов различных типов. Ученые настаивают на том, что стимуляция зоны G приводит к оргазму совершенно иного типа, чем стимуляция клитора: оргазмическая платформа не образуется, матка не приподнимается, а «по-видимому, опускается вниз, сдавливая верхнюю часть влагалища». Однако данных, подтверждающих это заявление, до сих пор опубликовано не было. Несмотря на продолжающиеся дискуссии о «типах» оргазмов у женщин, представление об оргазме какого-то одного типа как о незрелом или приносящем меньшее удовлетворение, чем оргазм другого типа, было отвергнуто.

Другой предмет разногласий по проблеме оргазма у женщин касается того, все ли здоровые женщины способны достигать оргазма при половом акте без применения дополнительной стимуляции. Мастерз и Джонсон, а также ряд других авторов полагают, что достичь оргазма в результате одного лишь полового акта могут все женщины, однако некоторые сексологи убеждены, что это не так. Например, по мнению Элен Каплан, «второй вариант для определенных женщин является нормой». Как показывают различные исследования, число женщин, постоянно испытывающих оргазм во время полового акта, составляет примерно 40-50%. Отсутствие оргазма при половом акте обычно вызвано такими факторами, как беспокойство, недостаточная душевная близость между партнерами, недоверие, невысокая самооценка. Однако неспособность некоторых женщин к тому или иному сексуальному рефлексу может быть обусловлена физиологическими причинами -это необходимо иметь в виду при диагностике и лечении ряда сексуальных расстройств.

Существуют также разногласия относительно роли, которую играют в оргазме мышцы, окружающие влагалище. Арнольд Кейджел - хирург, придумавший «упражнение Кеджела» - и некоторые другие исследователи полагают, что оргазм у женщины во многом зависит от состояния лобково-копчиковой мышцы. Однако многие авторы не обнаружили корреляцию между силой этой мышцы и оргазмической реакцией женщин; не подтвердилась также возможность повысить оргазмическую реактивность женщин, неспособных испытывать оргазм, с помощью упражнений Кейджела.

Наконец, несмотря на существующее мнение о том, что оргазм не является необходимым для сексуального удовлетворения женщины, по данным Уотермена и Чиаузи, «зависимость между способностью всякий раз достигать оргазма и половым удовлетворением существует». Это не означает, что женщины, испытывающие оргазм очень часто, получают наибольшее удовлетворение от своей сексуальной жизни, однако неспособность достигнуть оргазма (или редкие оргазмы) определенно коррелируют с сексуальной неудовлетворенностью.