Доказательная отоларингология: от стыда к науке. - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

Доказательная отоларингология: от стыда к науке. - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

ЗелМедЦентр №1
+7 (495) 988-68-95
Перейти к контенту

Доказательная отоларингология: от стыда к науке.

Доказательная отоларингология: от стыда к науке
Веками врачи-отоларингологи осматривают носоглотку с помощью зеркал. Данная методика позволяет понять проблему человека «в целом», однако детали, крайне необходимые при лечении пациента, остаются «за кадром». Достаточно обидно, если лечение пациента назначается без учета особенностей заболевания, индивидуализации, которой невозможно добиться при стандартном ЛОР-обследовании начала 20 века.
В наше время существует методика эндоскопического обследования носоглотки с помощью современнейшего аппарата, который позволяет лечение Вашего заболевания привести в соответствие с современными возможностями.
Эндоскопическое исследование полости носа позволяет:
1. Существенно расширить диагностические возможности;
2. Выявить причины, предрасполагающие к развитию острых и рецидивирующих синуситов, затруднению носового дыхания;
3. Выявить анатомические особенности: шипы и гребни в задних отделах перегородки носа;
4. Обнаружить источник рецидивирующих кровотечений из задних отделов полости носа;
5. Выявить кисты и другие образования носоглотки;
6. Объективно оценить размеры аденоидных разрастаний у детей.
Исследования проводятся под соответствующей местной или легкой общей анестезией и АБСОЛЮТНО безопасны для детей и взрослых.
Давайте ответим на несколько вопросов, наиболее часто встречающихся на нашем сайте.
Если у меня течет из носа, у моей жены стреляет в ухе и першит в горле, что делать?
- Жалобы пациентов ЛОР-врачу можно разделить на более-менее определенные, когда пациент жалуется на то, что «здесь болит, там не слышит, тут не дышит», и абстрактные: «Доктор, у меня что-то где-то стекает, мешает, слишком сушит или, наоборот, очень мокро». Для того чтобы детально разобраться и поставить верный диагноз, иногда недостаточно осмотреть нос (горло или ухо) обычными, хорошо известными нашим пациентам инструментами. Зачастую врачам-оториноларингологам требуются дополнительные методы исследования, например, камертональные тесты и аудиограмма, компьютерная томография височных костей и придаточных пазух носа и тому подобное. С недавнего времени в нашем арсенале появился еще один очень информативный, безболезненный, современный метод исследо¬вания - эндоскопический.
Какая польза от ЛОР-эндоскопии?
- Вот как доходчиво объясняет сущность эндоскопии журнал «Семейный доктор»: «Колдунам, ведунам и прочим личностям, имеющим дело с магией, приписывается способность видеть то, что внутри человека. Но есть люди по долгу службы, так сказать, обладающие этой невероятной способностью. Пользуются они при этом не чарами и заклинаниями, а техникой, точнее - эндоскопической техникой. Эти люди - врачи-эндоскописты. От греческого endon - внутри и skopeo - смотрю. А смотреть внутрь позволяют эндоскопистам приборы, оснащенные световолоконной оптикой».
В чем преимущество «сегодняшнего» эндоскопического исследования?
- Метод эндоскопии ЛОР-органов во всем мире по праву относится к золотому стандарту оториноларингологии, его результаты положены в основу доказательной медицины. Эндоскопический метод исследования полости носа и околоносовых пазух известен более 100 лет. Однако лишь в последнее десятилетие, благодаря внедрению в практику современных оптических систем, оснащенных не только высокоразрешающими линзами, но и фото- и видеоаппаратурой, эндоскопия стала незаменимой в руках оториноларингологов. Современные типы эндоскопов как жестких, так и гибких, позволяют осуществить качественный осмотр носовой полости. С помощью фиброскопа (эндоскоп гибкий, мягкий, очень тонкий - диаметром около 3 мм) ЛОР-врач может осмотреть полость носа: соустья с околоносовыми пазухами, их состояние, наличие мелких полипов, которые не визуализируются при обычном осмотре, наличие отделяемого и его характер, оценить форму носовых раковин, их измененные средние и задние отделы, наконец, заподозрить начало серьезной патологии. В последнем случае ЛОР-врач может под контролем зрения с помощью специального эндоскопа взять кусочек ткани для проведения клеточного исследования - биопсии.
ЗелМедЦентр №1
Лицензия № Л041-01137-77/00368160 от 29.11.2019, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы
Назад к содержимому