Аллергия на пыльцу весенних и сорных трав. Лечить надо сегодня: завтра будет поздно… - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

Аллергия на пыльцу весенних и сорных трав. Лечить надо сегодня: завтра будет поздно… - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

ЗелМедЦентр №1
+7 (495) 988-68-95
Перейти к контенту

Аллергия на пыльцу весенних и сорных трав. Лечить надо сегодня: завтра будет поздно…

Аллергия на пыльцу весенних и сорных трав. Лечить надо сегодня: завтра будет поздно…
Существует особая группа населения, для которых определенный месяц весны или лета в жизни является трагедией. Данной проблемой является повышенная чувствительность (аллергия) к пыльце, находящейся в воздухе, начиная от цветения деревьев, заканчивая сорными травами. Это очень серьезный период. К сожалению, аллергия поливалентна. Больной может реагировать на пыльцу яблони и закончить тяжелейшей аллергией на 10-15 аллергенов, включая сорные травы: полынь, овсяновка и т.д.
Поговорим о поллинозе, т.е. чувствительности к пыльце сорных растений.
Поллиноз (от англ. pollen — пыльца) - генетически обусловленное заболевание, которое возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные вдыхания пыльцевого аллергена; оно характеризуется строгой сезонностью проявлений клинических симптомов и часто - поражением многих систем организма.
Из нескольких тысяч распространенных на Земле видов растений лишь около 50 продуцируют пыльцу, которая вызывает поллиноз; в основном это ветроопыляемые растения, выделяющие огромные количества мелкой (0.02-0.04 мм) пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния.
Распространенность поллиноза составляет 5-7 случаев на 100 жителей.
Поллинозом болеют, как правило, люди трудоспособного возраста - от 20 до 40 лет.
Пик обострения заболевания - середина июня - июль - связан с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав.
Затем следует пик поллиноза, связанный с цветением сорных трав, который приходится на конец июля - август, а порой и на весь сентябрь; в качестве аллергена выступает пыльца сложноцветных растений: полыни, амброзии, чернобыльника, а проще говоря, тех, которые имеют желтые цветки (ромашка, пижма, календула, подсолнечник и др.) - и маревых (лебеда).
Клинические проявления поллиноза разнообразны. Наиболее часто поражаются слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей - носа и носоглотки. Больные жалуются на зуд и покраснение век, ощущение «песка в глазах», отек век, слезотечение, светобоязнь. В это же время начинаются неукротимые приступы чихания, зуд в носу, носоглотке, ушных проходах, обильные водянистые выделения из носа, чередующиеся с заложенностью носа, затрудненным носовым дыханием, больным часто приходится дышать ртом. Значительно реже поллиноз проявляется кожными реакциями, например, крапивницей. А наиболее тяжелое проявление этого заболевания - бронхиальная астма. У больных поллинозом снижается трудоспособность, появляются общие симптомы пыльцевой интоксикации: головная боль, недомогание, ярко выраженный астенический синдром. Все это утомляет, раздражает, вызывает бессонницу, снижает работоспособность. И еще одно: в тихую пасмурную погоду, в дождь больные поллинозом чувствуют себя значительно лучше, а вот в солнечные и особенно ветреные дни их состояние ухудшается. После дождя пыльцы в воздухе практически нет, и наступает быстрое, поистине волшебное исцеление.
Лечение аллергии невозможно в период цветения трав, поскольку состояние больных близко к критическому. Существует масса медикаментозных препаратов: телфаст, кетотифен, интал и т.д., которые позволяют людям пережить данный тяжелейший период. Вместе с тем существуют методы лечения, позволяющие устранить последствия воздействия любого фактора, вызывающего аллергию. Существуют три метода, разрешенных в Российской Федерации.
1. Специфическая гипосенсибилизация отечественными препаратами. Методика прекрасна, но «соха есть соха», хотя эффект хорош. Два-три года - и Вы практически здоровы.
2. Гипосенсибилизация препаратами импортного производства. В течение лечения пациент получает ту же дозу антигенов, однако Европейские, особо очищенные аллергены (достаточно недешевые) позволяют достичь эффекта в срок в 2-3 раза быстрее, чем при использовании отечественных препаратов.
3. Методика аутогемосенсибилизации Данная методика позволяет справиться с проявлениями любой аллергической реакции независимо от причины ее возникновения. Неспецифический эффект данной методики основан на стимулировании противоаллергической реакции организма. Несколько сеансов реинфузии собственной крови с обработкой с помощью аллергенов позволяет полностью ликвидировать симптомы аллергического заболевания, начиная от экземы и заканчивая бронхиальной астмой. Подтверждением являются судьбы десятков зеленоградцев, которые полностью ликвидировали симптомы аллергозависимости (бронхиальная астма, хронический синусит, желудочно-кишечные заболевания) благодаря этой методике.
Осень - возможность провести специфическую терапию любого аллергического заболевания. Мое личное мнение - 99% заболеваний имеют в своей основе аллергию на пищевые продукты, растения, домашние клещи и т.д.
ЗелМедЦентр №1
Лицензия № Л041-01137-77/00368160 от 29.11.2019, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы
Назад к содержимому