Красивые волосы без мук и крови.
Красивые волосы без мук и крови
Мы задали вопрос врачу высшей категории, дерматовенерологу Палькиной И.Н.
- Глубокоуважаемая Ирина Николаевна! Расскажите, пожалуйста, что такое трихология, поскольку данный термин плохо знаком многим людям.
Трихология - это наука о волосах, которая начала развиваться на Западе в начале прошлого XX века. У нас в России, которая, как обычно, идёт своим путем, о трихологии заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия, а первые специалисты стали появляться буквально несколько лет назад. Но в классификаторе профессий Минздрава такой специальности, как «врач-трихолог», на сегодняшний день еще не существует.
- Скажите, какую функцию выполняют волосы на теле человека - зачем они, кроме красоты?
В процессе эволюции волосы появились не просто так. Каждый из этих отростков позволяет нам жить легче, проще и выполняет свои функции. Известно, что волосы действуют как защитный барьер: ресницы защищают глаза, а волосы в ноздрях и наружных ушах перехватывают инородные тела и препятствуют их попаданию внутрь тела. Брови предохраняют глаза от пота. Кроме того, волосы также сохраняют тепло: воздух, захваченный между волос, обволакивает кожу и не отпускает тепло. Чем больше волосы выпрямляются, тем больше воздуха они удерживают. Однако чисто биологическое значение волос не идет ни в какое сравнение с социально-психологическим их значением для человека. Еще с незапамятных времен люди придавали большое значение внешнему виду своих волос и уходу за ними, видя в них источник чистого наслаждения или же абсолютного отвращения в зависимости от их состояния. С волосами ассоциируются такие ценности, как индивидуальность, сила, самосознание и независимость.
- Скажите, каким образом врач-трихолог может определитьреальное состояние волос пациента? Каким образом ставится диагноз, когда речь идет о проблеме волос и кожи головы?
Еще до осмотра волос и кожи головы происходит подробная беседа с пациентом - уточняются многие вопросы и детали (жалобы, длительность заболевания, характер течения его, динамика, наличие аналогичного у родственников (в первую очередь по материнской линии), стрессы, сопутствующие заболевания, хронические болезни, прием определенных препаратов, характер питания и пр.). Затем следует наружный осмотр - в случае, например, с андрогенетическим облысением, мы имеем типичные картины очагов облысения. То же относится и к другим проблемам волос и кожи головы: общий осмотр и осмотр очага поражения на наличие каких-либо отклонений от нормы (сопутствующие кожные поражения, проблемы с ногтями, ресницами, бровями, явления гирсутизма, элементы сыпи, фактура волос, их жирность/сухость, корни и кончики и т.д.). После всего этого у нас уже есть предположительный диагноз с точностью до 90%.
Далее наступает этап инструментальной диагностики - компьютерной микроскопии. Видеокамера, подсоединенная к компьютеру, многократно увеличивает изображение того, что видно в микроскопе и передает его на монитор - это делает компьютерную диагностику эффективной и популярной. Пациент имеет возможность воочию увидеть свои проблемы с волосами. Согласитесь, что это достаточно удобно, так как в процессе диагностики в компьютер записываются изображения ваших проблемных волос. Поскольку лечение волос требует времени, то периодически можно контролировать этот процесс под микроскопом. Таким образом, компьютерная диагностика позволяет вам участвовать в самом процессе диагностики и визуально наблюдать улучшение.
- Расскажите, пожалуйста, о методах лечения, применяемых в трихологии
Сейчас достаточно модно пересаживать «умершие» волосы на кожу головы, что свидетельствует о том, что ситуация запущена до предела. К сожалению, крайне болезненная методика эффективна в незначительном проценте случаев, поскольку восстановление волосяного покрова достаточно кратковременно, хотя и косметологически эффективно
Способ, действительно, эффективный, однако для его применения необходима консультация врача-трихолога, поскольку каждый метод имеет свои основания, показания, противопоказания и т.д.
Также к методам лечения относятся различные местнораздражающие средства, прием лекарственных препаратов внутрь, гормонотерапия, внутрикожное введение мезотерапевтических агентов, физиотерапевтические методы.
Таким образом, самым эффективным является, конечно же, комбинирование различных препаратов, построенное по принципу дополнительности и основанное на индивидуальных особенностях пациента с учетом причины и механизма развития заболевания