Пластика лица. - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

Пластика лица. - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

ЗелМедЦентр №1
+7 (495) 988-68-95
Перейти к контенту

Пластика лица.

Пластика лица
Рахимов Ахмед Якупович - действительный член международного сообщества косметических хирургов, лауреат Европейского Конгресса по пластической хирургии, докладчик Всемирных Конгрессов пластических хирургов в Майами и Сан-Франциско. На вопросы нашего корреспондента отвечает доктор А.Я.Рахимов
- Уважаемый Ахмед Якупович, какие основные направления Вашей деятельности, реализуемые на базе нашей клиники?
- В нашей клинике реализуется большинство методик, применяемых при восстановлении и улучшении формы лица, шеи, ушей, молочных желез. Вместе с тем, другими специалистами осуществляются реконструктивные операции при деформациях костей, женской половой сферы, наружных сосудов, ухо-горло-носа и пр. Мое основное направление - именно пластические операции на лице, шее, груди женщин, передней брюшной стенке, отчасти исправление аномалий женской половой сферы.
- Можете ли Вы более подробно рассказать о направлениях Вашей деятельности в качестве пластического хирурга?
- Безусловно. Давайте начнем с хирургии лица и шеи
Блефаропластика
Чаще всего пациенты среднего возраста прибегают к пластической хирургии, чтобы получить более молодое и живое выражение глаз. Иногда и молодые пациенты хотят что-то сделать со своим усталым, заплывшим взглядом. Существуют генетические особенности, которые оправдывают такую мотивацию и у молодых людей: «генетически предопределенное» накопление жира под нижними или даже верхними веками. Обычно, однако, первые признаки старения проявляются, когда мы достигаем тридцати или сорока лет, и именно вокруг глаз. Процесс старения сопровождается изменениями в коже, которая теряет свою эластичность и начинает растягиваться и обвисать. Такая потеря эластичности позволяет выпячиваться жиру вокруг глаз, что можно рассматривать как небольшие «жировые грыжи». Увеличивающийся избыток кожи на лбу и нарастающее провисание бровей изменяет внешний вид верхних век. Косметическая хирургия, позволяющая людям выглядеть моложе, зародилась в самом начале этого века. Появились разнообразные методы удаления избыточной кожи с верхних и нижних век. В большинстве случаев кожа просто вырезалась, что часто приводило к изменению формы самих глаз, и после операции у пациентов возникали проблемы.
С тех пор методы усовершенствовались, и в последние годы появилась тенденция удалять все меньше и меньше кожи. Вместо этого усилия направлены на модификацию нижележащих мышц и удаление или перемещение жира в веках. Целью хирургии верхнего века является углубление супраорбитальной складки, которая придает глазам более открытый и живой взгляд.
В некоторых случаях операция показана не только для улучшения внешнего вида. В частности, в более старшем возрасте веки могут провиснуть настолько, что заслоняют поле зрения. У стариков также кожа бывает настолько неэластичной, что нижнее веко отстает от глазного яблока, что вызывает хронический конъюнктивит и слезотечение. Для исправления этого дефекта нижние веки надо натянуть и поднять (рис. 1).
Блефаропластика (пластика век) - хирургическая операция, направленная на устранение избытков кожи и жировых грыж в области век. Блефаропластика подразделяется на пластику верхних и нижних век, при необходимости обе операции выполняются одновременно.
Показания к блефаропластике (пластике век):
  • избытки кожи верхних и нижних век;
  • выпячивание «жировой клетчатки» в области верхнего и нижнего века («жировые мешки век»);
  • морщины в области нижних век;
  • обычное неудобство в наложении макияжа (в настоящее время клиенты часто обращаются с этой проблемой);
  • повышенная утомляемость глаз (избытки кожи верхних век просто мешают нормально смотреть, что обычно усугубляется к вечеру).
Условия проведения операции:
  • блефаропластика обычно проводится в условиях дневного стационара или с госпитализацией на одни сутки;
  • применяется местное обезболивание или внутривенный наркоз;
  • в первые часы после блефаропластики необходимо прикладывать лед к месту вмешательства, чтобы уменьшить послеоперационный отек;
  • швы снимают на 3 сутки.
Техника операции
Классические методики пластики век предполагают разрезы кожи, располагающиеся вдоль естественных складок, удаление избытков кожи и складок жировой ткани. Разрезы тщательно ушиваются косметическим швом. Шов верхнего века располагается в так называемой пальпебральной складке (при открытых глазах он не виден), шов нижнего века также маскируется естественными анатомическими образованиями этой области.
Последствия операции
Как правило, после операции возникает отек различной степени выраженности в зоне пластики век, который исчезает через 1-2 недели; в ряде случаев в послеоперационном периоде отмечаются синяки в области вмешательства, которые держатся до 2 недель. Для сокращения сроков реабилитации врачи назначают специальные физиопроцедуры.
Женщины через 1 неделю после блефаропластики могут пользоваться декоративной косметикой (по согласованию с хирургом). Кроме того, спустя некоторое время после операции рубцы бледнеют и могут практически исчезнуть.
Резюмируя вышесказанное, блефаропластика - крайне эффективная методика по устранению проблем мужчин и женщин после 40 лет, когда относительно молодое лицо портится патологией наиболее функциональной части лица - пространства около глаза. Вторая проблема - морщины лба, но это совершенно другая история.
Пластика лица
Миллионы женщин и мужчин во всем мире применяют различные кремы-лифтинги, позволяющие «разгладить» морщины, убрать излишки кожи и т.д. Данная индустрия приносит миллиардные прибыли фармацевтическим компаниям, однако эффективны кремы только на начальных этапах восстановления эластичности кожи. В более «запущенных» случаях применение кремов и масок - напрасная трата денег (и порой - немалых), в то время, как кратковременная и несложная операция позволяет полностью устранить все проблемы в течение 1-2 часов.
Обратите внимание на приведенные фотографии (рис. 2). Безусловно, единственный способ помочь человеку с подобной патологией - хирургическая операция - SMAS-подтяжка лица.
Ведущая роль в современных модификациях отводится коррекции поверхностной мышечно-апоневротической системы (SMAS), позволяющей существенно повысить эстетический результат операции. Существует три уровня глубины, на которых можно осуществить подтяжку лица:
1. Кожа (малоэффективно);
2. На уровне SMAS;
3. На уровне надкостницы.
В зависимости от ситуации нами используются различные методики, как активные: extended (расширенный) SMAS-лифтинг, так и с минимальными разрезами: S-лифтинг, MAC-лифтинг, J-лифтинг. Особой популярностью пользуются лигатурные методики: Silhouette-лифтинг, нити APTOS, золотые и платиновые нити. Эти процедуры кратковременные, безопасные и эффективные. Допускается применение методик в комбинации.
В рамках данной статьи невозможно перечислить все методы лифтинга кожи в проблемных зонах.
ЗелМедЦентр №1
Лицензия № Л041-01137-77/00368160 от 29.11.2019, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы
Назад к содержимому