Беда XXI века – аллергия
Беда XXI века – аллергия
Аллергия — беда грядущего тысячелетия. Современный человек живет в окружении миллионов аллергенов, начиная со стиральных порошков, заканчивая испарение пластиков. Смертность от аллергических заболеваний давно превысила таковую от рака... Статистика в данном случае беспомощна, поскольку относит смерть человека от бронхиальной астмы, хронического бронхита, заболеваний почек, инфекционных заболеваний и т.д. в разряд вышеназванных причин, хотя в основе их возникновения находится «ее величество Аллергия». Многие видели маленьких детей с тяжелыми проявлениями диатеза, с экземой, с нейродермитом, в основе которых, безусловно, и стопроцентно находится «ее величество.»
В данной статье речь пойдет об одной из форм аллергии - поллинозе. Это форма аллергии серьезно отравляет жизнь миллионам человек. Автор данной статьи уехал из Ставропольского края вследствие развившейся аллергии на страшный аллергизирующий сорняк - амброзию. Поллиноз — это аллергия к пыльце трав, деревьев, кустарников и т.д. Весь ужас в том, что от подобных субстратов скрыться невозможно, несмотря на современные системы кондиционирования, очистки воздуха и т.д. Единственный выход - либо бежать на время цветения трав и деревьев в другую местность, либо в течение нескольких лет проходить гипосенсибилизации - что на практике означает привыкание к аллергизирующим факторам.
Что может вызывать аллергию?
Древесные растения.
Первый период обострения поллиноза - весенний (март - май). В этот период пылят древесные растения. Первыми в марте-апреле зацветают ольха, лещина и береза. В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае - дуба, сирени, яблони, хвойных деревьев. В Москве и Московской области «опасные дозы» пыльцы дают береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень, клен. Наиболее значимым аллергеном этой группы является пыльца березы. Позже всех остальных деревьев пылит липа (в июне).
Злаковые (луговые) травы.
Пыльца злаков, пыльцевой аллерген номер один во всей Европе, открывает второй период - ранний летний. В зависимости от региона Европы злаковые травы цветут с мая до конца августа. Во второй половине мая начинают пылить лисохвост и мятлик. В июне к ним присоединяются тимофеевка, овсяница и ежа. В средней полосе основной причиной поллиноза является пыльца тимофеевки, мятлика, ежи, овсяницы, пырея, плевела, ковыля, полевицы, лисохвоста и костра.
Сорные травы.
Третий период обострения поллиноза - поздний летний (август - сентябрь). Это время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых. Высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда. С цветением полыни, лебеды, конопли связано обострение поллиноза в центральных и южных регионах России, Западной Сибири, Средней Азии. Поллиноз, связанный с пыльцой амброзии, представляет настоящую угрозу для здоровья жителей Ставрополя, Краснодара и Южного Поволжья. В указанных семействах есть растения, вызывающие аллергию и в более ранние сроки, например, одуванчик, близкий родственник полыни и амброзии, цветущий уже в мае. Подорожник, щавель и крапива -представители разных семейств - начинают пылить уже в июне-июле; их пыление продолжается до осени.
Как проявляется аллергия?
Аллергия - это контакт аллергена со слизистыми глаз, носа, рта, легких, кожи. Классическое проявление аллергической реакции на пыльцу - чох, насморк, отек слизистых век, далее бронхит и бронхиальная астма, параллельно зуд кожи, ее покраснение, развитие экземы. Аллергия имеет еще массу проявлений, маскирующихся под другие заболевания, - воспаление желудка, кишечника, вагинит и ряд других. Больные с данными заболеваниями зачастую лечатся годами с переменным эффектом. Лечить симптомы аллергии — все равно, что красить седые волосы: сегодня ты брюнет, завтра полубрюнет, послезавтра блондин, то есть без лечения причин заболевания полноценный эффект невозможен.
Лечение аллергии - серьезнейшая проблема современности, не стоит ее передавать в неквалифицированные руки. К примеру, лечить аллергические заболевания у терапевта - то же самое, что стелить пол с помощью зубного врача.