"Бедная «заразная» женщина: рассказ о борьбе с инфекционными заболеваниями в ЗелМедЦентре"
Бедная «заразная» женщина

В последние годы распространенность инфекций, передающихся половым путем, у женщин достигла угрожающих масштабов, особенно среди молодежи. Многие девушки рано начинают половую жизнь и не отличаются разборчивостью в партнерах, объясняя это тем, что сексуальная революция давно совершилась и женщина имеет право выбора. К сожалению, тот факт, что право выбора беспорядочных связей предполагает и «право» на болезни, молодых девушек интересует мало. Ликвидировать последствия приходится позже, лечась от бесплодия, вызванного инфекциями. Бывают и другие причины женских инфекций: женщина заражается от мужа или просто бытовым путем.
Известно, что женский организм менее устойчив к возбудителям ИППП, чем организм мужчины. Исследования показали, что причина этого факта — женские гормоны. Поэтому женщин подстерегает еще одна опасность — при использовании гормонотерапии или при применении гормональных средств контрацепции у них повышается восприимчивость к инфекциям, передающимся половым путем, включая вирусы ВИЧ и герпеса.
Виды женских болезней
Раньше науке были известны только три болезни, передающиеся половым путем: сифилис, гонорея и мягкий шанкр. С недавних пор к ним присоединились некоторые виды гепатитов и ВИЧ. Однако при совершенствовании методов диагностики было открыто множество неизвестных женских инфекций, затрагивающих половую систему: трихомониаз, хламидиоз, гарднереллез, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес и некоторые другие. Их последствия не столь страшны, как последствия сифилиса или ВИЧ-инфекции, но они опасны тем, что, во-первых, подрывают иммунную систему женщины, открывая путь всевозможным заболеваниям, а во-вторых, без лечения многие из перечисленных заболеваний приводят к женскому бесплодию или оказывают поражающее воздействие на плод во время беременности или во время родов.
Симптомы и осложнения женских половых инфекций:
- зуд и жжение в области наружных половых органов;
- необычные кровянистые выделения или кровотечения из половых органов;
- покраснения, язвочки, бородавки, пузырьки в области половых органов или заднего прохода;
- болезненное, учащенное мочеиспускание;
- гнойные выделения или выделения с необычным запахом и цветом.
Еще одно осложнение половых инфекций у женщины, которое развивается во всех случаях инфицирования, — это дисбактериоз или дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры влагалища. Связано это с тем, что любой возбудитель ИППП, попадая в половые пути женщины, нарушает естественную нормальную микрофлору, заменяя ее патогенной. В результате развиваются воспалительные процессы во влагалище, которые могут затронуть и другие органы репродуктивной системы женщины — яичники и матку. Поэтому при лечении любой половой инфекции у женщины сначала уничтожается возбудитель заболевания, а потом проводится восстановление микрофлоры влагалища и укрепление иммунитета.
Диагностика и лечение женских болезней
Диагностика и лечение половых инфекций у женщин проводится успешно только в том случае, если больная своевременно обращается к врачу. Кроме того, необходимо лечить не только женщину, но и ее полового партнера, иначе очень быстро произойдет повторное заражение, которое приведет к еще более тяжелым последствиям, нежели первичное. Следовательно, при первых же признаках инфицирования половых органов (боль, зуд, жжение, выделения и неприятный запах) или при признаках инфицирования у полового партнера женщине необходимо немедленно обратиться к врачу для диагностики и лечения.
Профилактика женских заболеваний
Что же касается профилактики, то основной ее метод — разборчивость в выборе половых партнеров, использование барьерной контрацепции, соблюдение правил интимной гигиены и поддержание здорового образа жизни, который поможет сохранить иммунитет, предотвращающий заражение ИППП.
Не верьте, что женские половые инфекции безопасны для организма. Так может сказать лечащий врач, но он никогда бы не допустил, чтобы такая инфекция была у его жены, особенно, если она беременна. Залог успеха в лечении ИППП - квалификация врача, терпение женщины и желание снова стать здоровой.