"Опасности Средиземного моря: все, что нужно знать" - ЗелМедЦентр. - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

"Всё, что нужно знать об опасностях Средиземного моря" - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

ЗелМедЦентр №1
+7 (495) 988-68-95
Перейти к контенту

"Всё, что нужно знать об опасностях Средиземного моря"

Опасности Средиземного моря

Опасных обитателей, которые могут нанести вред человеку, в Средиземном море единицы, во всяком случае, много меньше, чем в тропических морях.

Угроза встретиться с акулой настолько редкая, что за многие годы ни в одной из зон Средиземного моря, даже в самых уединенных его уголках, никто из спускавшихся под воду не увидел ни одной. К сожалению, положение дел на сегодняшний момент таково, что надо беспокоиться не о встрече с опасным хищником, а о том, что акулам, обитающим в Средиземном море, грозит скорое и полное исчезновение.

Но в море существует множество других опасных обитателей малого размера. В первую очередь, это Светящаяся фиолетовая медуза, контакт с которой обжигающий и болезненный. Их великое множество. Разбушевавшееся море приносит на побережья тысячи этих красивейших медуз.

Многие купающиеся надолго запоминают широкие покраснения и шрамы на коже, оставляемые на память этими красавицами. Однако спускающимся под воду подобные ожоги нисколько не грозят: достаточно закрыть голову и надеть защитный костюм, перчатки и обувь.

Единственная рыба, которая способна внезапно досадить плавающему под водой, это Дракончик. Она может напасть на человека, даже если ее не провоцировать. У этой рыбы ядовитые шипы с исключительно сильным и болезненным токсином. Возможно, их активность связана с периодом воспроизведения, когда самцы становятся особенно агрессивными и защищают свою территорию; во всяком случае, с этими рыбами следует быть осторожными.

Другие рыбы, которые могут жалить, это Морские Ерши и скаты Хвостоколы. У последних на хвосте внушающие страх зубчатые шипы со смертельным ядом, которые хвостокол использует как оружие для защиты. Но если их не провоцировать, то ни те, ни другие не имеют никакого намерения использовать свое оружие против человека. Подобное же можно сказать о Морских Угрях и Муренах, обладающих мощными сильными челюстями и зубами. Им даже не снится нападать на человека, но если их ранить, то они атакуют с большим остервенением. Я бы не советовал людям заниматься кормлением рыб, потому что само по себе это неестественно и к тому же может вызвать у рыбы неадекватную реакцию.

Что касается особо болезненных уколов, то этим отличаются морские ежи, чаще всего черные, обитающие большими колониями на скалах, почти у самой поверхности воды, и представляющие опасность для людей, особенно для тех, кто плавает с маской на небольших глубинах и обычно не очень внимательно смотрит, куда поставить ногу и обо что опереться рукой.

Может воткнуться в кожу и щетина огненного червя, спровоцировав острую боль и местное воспаление, но присутствие этого червя довольно просто определить, потому что при приближении пловца он сразу обнаруживает себя, выбрасывая как предупреждающий сигнал “опасно!” белоснежные щетинки.

Обладают жгучестью все актинии, но опасна для человека только умеющая плавать актиния-волшебница.

Ракообразные при виде подплывающего человека предпочитают бежать, но, если попробовать их перехватить, они умеют защититься. Омары, например, немедленно пускают в ход свои могучие клешни.

В заключение отмечу то, что следует непременно запомнить. Никоим образом нельзя беспокоить электрических скатов: их система защиты такова, что они способны устроить электрический шок любому, оставив его в соленой воде буквально бездыханным.

Главный принцип для любого желающего погрузиться в морские пучины прост и незатейлив: «не знаешь - не трогай». Чем опаснее живность и чем больше неприятностей она может доставить купальщику, тем беспечнее себя ведет и ближе подпускает, наивно полагая, что все окружающие хорошо знакомы с ее дурным нравом и трогать не будут.

Если вы собираетесь купаться на диких каменных пляжах, то к главному принципу «ничего не трогать» хорошо бы добавить еще специальные тапочки - тогда никакой морской еж не страшен.
ЗелМедЦентр №1
Лицензия № Л041-01137-77/00368160 от 29.11.2019, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы
Назад к содержимому