Откуда берется пыль?
Откуда берется пыль?
Пыль - постоянный спутник человека и, безусловно, в развитии многих заболеваний, особенно бронхолегочных, является первопричиной человеческих страданий. Общеизвестен феномен, что запыление помещений, в которых не живут, происходит гораздо быстрее, чем в жилых помещениях. Объясняется это очень просто — пыль оседает из взвешенного состояния в воздухе на поверхности, т.е. всей этой многомиллиметровой субстанцией мы ежедневно дышим. Ученые выяснили, что в состав пыли входит 35% - минералов, 12% - текстили и бумаги, 9% - чешуек кожи, 7% - цветочной пыльцы и т.д.
Пыль вполне материальна. Можно выделить четыре основные причины ее возникновения: разрушение материалов, улица, животные и сам человек. Поролоновая обивка мебели, разрушаясь, через 8—10 лет эксплуатации выделяет огромное количество вредных веществ, которые оседают на полу, книжных полках, тумбочках и прочих «понравившихся» им предметах. Свою долю пыли прибавляют асбест, используемый в качестве теплоизоляционного и огнеупорного вещества, а также частички отделочных и строительных материалов, ковров, бумаги, образующиеся в результате износа. Пыль неизбежно попадает и с улицы: силикатная, цементная и металлическая (от близлежащих промышленных предприятий, строек), пыльца растений, тополиный пух, резиновая пыль (шины автотранспорта). Домашние животные оставляют «свой след» в виде клочков шерсти, частичек кожи. И, конечно же, сам человек: доля отмерших частичек нашей кожи составляет примерно 10% от всего количества домашней пыли. Плюс частички одежды и текстиля, находящихся в доме.
Главные «пылесборники» в квартире — ковролин, настенные и напольные ковры, мягкие игрушки, стопки газет, старые книги, тяжелые шторы. При отсутствии надлежащего ухода они могут превратиться в настоящие «пылевые общежития». Ковролин -самый притягательный для пыли и самый сложный по части ухода, поэтому для жилого помещения это наихудший вариант напольного покрытия. Ковры надо пылесосить не реже одного раза в неделю и применять противомольные препараты.
В воздухе комнат, где постоянно перемещаются люди, всегда находятся частицы пыли. Дети во время игры могут невероятно увеличивать концентрацию пыли в воздухе. Как долго частицы пребывают в воздухе, определяется их размером и весом. Двигающиеся в помещении люди поднимают в воздух частицы размером в несколько микрон и менее. Это именно те частицы, которые глубже всего проникают в дыхательные пути. Эти частицы перемещаются вместе с воздухом. Устранить их можно с помощью вентиляции и фильтрации. Более тяжелые частицы оседают вниз и скапливаются на горизонтальных поверхностях. От них избавляются при уборке.
Еще одна составляющая пыли, которая может привести к возникновению тяжелейших заболеваний, — пылевые клещи, совершенно неразличимые для глаза, но очень опасные для здоровья.
Пылевые клещи - довольно приличная составляющая в общей массе домашней пыли. Пылевые клещи и есть главный возбудитель аллергии на пыль. Эти страшные звери, похожие на микроскопических носорогов, обитают в матрацах, подушках, в постельном белье и мягкой мебели, в скоплениях пыли на полу и прочих «пылесборниках». Они питаются отшелушившимися чешуйками кожи. Но не стоит бояться быть съеденным заживо - к живой плоти они равнодушны. В среднем в московских помещениях около 100 клещей на грамм пыли. Подсчитано, что в двуспальной кровати их порядка двух миллионов. Дома с повышенной влажностью - любимое место клещей. Поэтому, кстати, они не боятся влажной уборки, но их число резко уменьшается после сухой уборки. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняками, заносятся на одежде, обуви или с мебелью, но перейти самостоятельно в соседний дом для них то же самое, что человеку пешком пересечь Россию. Клещей преимущественно находят в матрацах, которые обеспечивают им подходящий климат и пищу (кусочки отшелушивающейся с человека кожи). У некоторых людей эти клещи и их экскременты (каждый выделяет до 20 микроскопических горошин в сутки) вызывают аллергию. Аллерген клеща является относительно крупной частицей, которая летает в воздухе. Необходимое для возникновения аллергической реакции время воздействия достигается, когда человек лежит на кровати в непосредственной близости от источника аллергена. Чувствительность к домашним пылевым клещам создает проблему для здоровья людей и является, по-видимому, наиболее показательным примером проблемы здоровья, вызванной изменениями во внутренней среде помещений.
Пыль привычна и воспринимается как само собой разумеющееся в любом помещении. Однако... Если «дышать пылью» изо дня в день, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких, аллергические реакции), воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.