Диагностика в процессе жизнедеятельности - наиболее грамотный и информативный подход для выявления заболеваний
Диагностика в процессе жизнедеятельности - наиболее грамотный и информативный подход для выявления заболеваний
Большинство методов исследования фиксируют здоровье человека в момент, когда они осуществляются. К ним относятся анализ крови, биохимия крови, анализ на инфекции, рентгеновское исследование и т.д. В то же время существуют методы исследования, которые позволяют оценивать здоровье пациента (в частности, сердца, сахара крови, артериальное давление и т.д.) в течение довольно длительного периода.
Вместе с тем существуют так называемые функциональные методы исследования, когда состояние той или иной системы жизнеобеспечения человека можно оценить в процессе выполнения определенных нагрузок, провокационных тестов, психологических воздействий и т.д.
Целью данного обзора является популяризация методов исследования (как правило, неинвазивных, то есть без нарушения целостности кожных покровов), которые позволяют получить крайне серьезную информацию о состоянии здоровья пациента. Начнем с наиболее простых, но крайне информативных методик, без которых диагностика заболеваний сердца, динамики артериального давления, содержания глюкозы в крови превращается в шаманство 19 века. К большому сожалению, большинство врачей первой линии, непосредственно контактирующих с пациентом, не знают или не хотят знать, что 21 век внедрил в практику методики, без которых НЕВОЗМОЖНА диагностика вышеуказанных заболеваний. Если при указанных заболеваниях врач не назначает вам данные методики - он является шаманом и равнодушно относится к Вашему здоровью.
Методики с суточным мониторированием
Суть данных методик — в регистрации основных параметров жизнедеятельности в ходе нормальной жизни пациента.
Холтеровское мониторирование сердечной деятельности
Достаточно часто, когда работа сердца, совершенно нормальная днем, становится категорически опасной для жизни ночью или наоборот. Иногда простая легкая физическая нагрузка позволяет прогнозировать быструю и обязательную смерть пациента. Любой из читателей может привести несколько случаев из жизни своих друзей, когда «заснул и не проснулся» - основной лейтмотив трагической истории. Обычная ЭКГ - самый главный убийца в истории человечества, методика, которая приносит человечеству много вреда.
Мониторирование АД
Артериальное давление чаще всего измеряется днем. Это понятно, потому что ночью человек спит. Однако 80% всплесков повышения давления возникает ночью. В это время у человека задерживается в организме жидкость, сужаются сосуды шейных отделов позвоночника, появляются сновидения угрожающего характера, возникают последствия «вечернего объедания», которым страдают 99% населения. Поэтому нормальное АД днем — это далеко не гарантия того, что ночью вы не находитесь на грани инсульта. Надо быть крайне романтичным человеком, чтобы не понимать очевидных фактов: инсульт является последствием нестабильного АД. Если человек ходит к терапевту и измеряет давление 2-3 раза в день, он просто обманывает себя и не заботится о своем здоровье.
Методика трехсуточного мониторирования глюкозы крови
К сожалению, под популяризацию данной методики подходит все вышесказанное. Для реальной медикаментозной коррекции сахарного диабета исследование уровня глюкозы должно быть круглосуточным в течение нескольких дней. Согласитесь, если у Вас тощаковый сахар 5 ммоль/л, после обеда — 12 ммоль/л, это совершенно не гарантия того, что ночью эти цифры не повышены в 3-4 раза, что объясняется замедленным метаболизмом сахара в ночное время.
Не дай Бог, Вы подбираете дозу инсулина, при которой данная методика становится ЕДИНСТВЕННОЙ, при которой доза может быть определена адекватно и реально. Когда непрофессионалы назначают Вам многократные уколы в пальцы для определения суточного сахара крови на фоне инсулинотерапии, им должно быть стыдно, поскольку их мышление находится на уровне 19 века.
Другие функциональные методики
1. Электроэнцефалография — исследование биопотенциалов головного мозга в небольшом временном промежутке для выявления сосудистых нарушений, диагностики эпилепсии, начальной стадии психиатрических заболеваний.
2. Реоэнцефалография — исследование кровотоков в головном мозге в течение достаточно длительного периода.
3. Дуплексное сканирование вен — объективное определение нарушений кровотока по магистральным и части периферийных артерий.
4. Исследование функции внешнего дыхания — методика, позволяющая определить спазм мелких бронхов на стадии, когда человек не подозревает о развивающейся у него бронхиальной астме.
5. Скрининговые исследования на 30-40 наиболее распространенных аллергенов, чаще встречающихся в повседневной жизни человека.
Мое глубокое убеждение, что бронхиальная астма — это выдумка неграмотных врачей. ВСЕГДА бронхиальная астма — системное аллергическое заболевание с невыясненными истоками его возникновения. И чем дольше они остаются неизвестными, тем больше шансов у пациента стать инвалидом
6. Дуплексное сканирование внутренних органов и сосудов — ультразвуковая методика цветного исследования кровотока в сосудах и внутренних органах. Помимо диагностики поражений сосудов и сердца неоценимо при дифференциации опухолей щитовидной железы по схеме «рак — не рак»
7. М-ЭХО. Методика, позволяющая диагностировать любые объемные образования (опухоль, инсульт и т.д.) в головном мозге.
Функциональная диагностика — это десятки соответствующих методик, масса нагрузочно-разгрузочных проб, при реализации которых пациент может получить полноценный и адекватный диагноз своих медицинских проблем и получить рациональное лечение, соответствующее современным требованиям.