Разрежение костной ткани (остеопороз) -это очень опасно - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

Разрежение костной ткани (остеопороз) -это очень опасно - "ЗелМедЦентр: качественная медицинская помощь в вашем городе"

ЗелМедЦентр №1
+7 (495) 988-68-95
Перейти к контенту

Разрежение костной ткани (остеопороз) -это очень опасно

Разрежение костной ткани (остеопороз) -это очень опасно
Следует отметить, что процесс ослабления костной ткани по мере старения организма характерен как для мужчин, так и для женщин, однако у последних этот процесс более выражен. Отчасти это связано с тем, что у женщин продолжительность жизни дольше, в результате чего у них дольше происходит процесс вымывания костной ткани.
После 35 лет, особенно после наступления климакса, процесс резорбции костной ткани становится постепенно более выражен, чем процесс образования новой ткани. В течение нескольких лет этот процесс приводит постепенно к такому состоянию, как остеопения. Если процесс вымывания костной ткани продолжается далее, возникает остеопороз. Выраженность остеопороза может быть разной и связана с риском переломов.
Остеопороз может приводить к снижению высоты позвонков и небольшим переломам костей запястья. Кроме того, повышается вероятность переломов бедра. Это очень серьезные переломы, которые влияют на качество жизни. У женщин старшего возраста при этом отмечается повышенный риск развития осложнений, что связано с длительным постельным режимом после перелома бедра. Из этих женщин менее 20% возвращается к прежней активности. У женщин старше 75 лет риск смертности при переломе бедренной кости осложнений, таких как тромбоз сосудов, составляет до 30%. Это связано с тем, что при длительном постельном режиме и низкой физической активности скорость кровотока в венах нижних конечностей замедляется, при этом повышается риск образования тромбов, которые при отрыве от стенки могут закупорить просвет легочной артерии.
Проявления остеопороза
Наиболее типичный симптом остеопороза - тупая боль в области позвоночника, особенно при чередовании движения и покоя. Некоторые пациентки отмечают боль «во всех костях», чувствительность к сотрясению тела. Зачастую такие пациентки длительно и без особого эффекта лечатся от радикулита. Эти симптомы связаны с разрушением костной ткани. Когда количество участков разрушенной костной ткани увеличивается, кость, потеряв первоначальную структуру, становится хрупкой. На этом этапе возможны переломы даже при незначительной нагрузке. Остеопороз может проявиться внезапно на фоне полного здоровья, например, ощущением острой боли в спине при подъеме тяжелой сумки или на руки внука.
Методы укрепления костной ткани
Наиболее эффективно для этого сочетание изменения образа жизни и применение медикаментозной терапии.
Изменение образа жизни касается тех его сторон, которые пагубно отражаются на состоянии костной ткани и организме в целом: отказ от курения, физические упражнения, направленные на снижение чрезмерного веса.
Питание, которое должно быть с богатым содержанием кальция и фосфора (все молочные продукты, зеленые овощи (петрушка, листовой салат, лук), бобовые, орехи, рыба, цитрусовые.), витамина D и белка. Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Всасывание кальция зависит не только от содержания его в продуктах, но и от его соотношения с другими компонентами пищи, в первую очередь, с фосфором, магнием и белками. Ухудшается всасывание кальция и при диете с низким содержанием жиров (молочные жиры, яичный желток, печень рыб), т. е. тех продуктов, где содержится витамин Д.
Главной опасностью остеопороза являются переломы, возникающие, как правило, при падении. Во многих случаях падения можно предотвратить, заранее прогнозируя ситуацию. Если поднимать тяжести с напряженной прямой спиной и приподнятым подбородком, то это снимет нежелательную нагрузку с позвоночника. Позвонки выровнены по одной линии, нагрузки на поверхности тел позвонков и межпозвонковых дисков распределяются равномерно, что крайне важно для безопасности спины. При поднятии предмета из такого положения одновременно с мышцами спины активно участвуют ягодицы и мышцы ног. Если поднимать тяжести с согнутой спиной и опущенной головой, то это приводит к неравномерному распределению давления на межпозвонковые диски и мышцы спины. Диски одновременно сжимаются с одной стороны и растягиваются с другой, при этом основная нагрузка приходится на поясничный отдел. Необходимо создать дома безопасную обстановку с достаточным освещением, без скользких полов и ковриков. Если вы пользуетесь лестницей, проверяйте, не сломаны ли перила или ступеньки. Обувь должна быть удобной. Осторожно ведите себя на улице, избегая мокрого или покрытого льдом тротуара.
Отдаленные проявления климакса
Многие женщины испытывают больший страх перед раком молочной железы, чем страх перед заболеваниями сердца или остеопорозом. Однако статистика показывает, что зачастую здесь просто спутаны приоритеты:
  • лишь одна из семи или девяти женщин заболевает раком молочной железы, а заболеваниями сердца заболевает каждая вторая или третья.
  • 30% всех женщин умирает от сердечной патологии (в возрасте 75-80 лет), 3% - от осложнений остеопороза и 3% - от рака молочной железы.
  • Сердечная патология является ведущей причиной смертности женщин старше 65 лет, но треть всех смертных случаев от сердечно-сосудистой патологии приходится на женщин моложе 65 лет.
ЗелМедЦентр №1
Лицензия № Л041-01137-77/00368160 от 29.11.2019, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы
Назад к содержимому