«Хождение по мукам» или «шишки на ногах»
«Хождение по мукам» или «шишки на ногах»
На какие только мучения не обрекают себя женщины ради красоты! Но всякому терпению, как известно, бывает предел. Какие уж там высокие каблуки и изящные узкие туфельки, если большие пальцы ног буквально ноют от боли. Вам, скорее всего, ничего не говорит словосочетание hallux valgus. Между тем, так по-латыни ортопеды называют деформацию большого пальца стопы, проще говоря, - «шишки» на ногах. «Косточка» некрасиво выпирает, делает стопу шире и, в прямом смысле слова, шагу ступить не дает. Деформация большого пальца стопы может стать настоящей трагедией. Даже в ситуации, когда ноги не втиснуты в обувь (на пляже, в гимнастическом зале, в сауне) некрасивые «шишки» в области внутреннего края стопы невольно привлекают к себе внимание окружающих. Этой довольно распространенной патологией страдают, в основном, женщины. Встречается она и в молодом, и в зрелом, и в пожилом возрасте.
Всему виной плоская стопа
Причиной hallux valgus является плоскостопие, которое практически всегда имеет наследственную природу. Не последнюю роль в развитии плоскостопия играют некоторые внешние факторы (хотя не у всех и не всегда), например, узкая обувь, высокие каблуки и тому подобное. Дело в том, что площадь опоры стопы очень мала. Ее подошвенная поверхность - всего лишь несколько десятков квадратных сантиметров (а при ношении обуви на высоком каблуке и того меньше) - несет на себе тяжесть десятков килограммов массы тела. Так называемая статическая нагрузка является функциональным раздражителем для тканей стопы, приводящим к плоскостопию.
Следите за ногами с детства!
К сожалению, плоскостопию не уделяется должного внимания, а наличие его у детей младшего возраста считается даже физиологической нормой. Но такой подход верен только по отношению к детям до четырех лет. Позднее этот недостаток нельзя уже считать чем-то безобидным. Боли в ногах, быстрая утомляемость, возможное развитие деформирующего артроза суставов стопы нередко приводят к снижению трудоспособности и даже к инвалидности. Статическое плоскостопие может сформироваться у людей, работа которых связана с длительным стоянием, подъемом и ношением тяжестей, а также при быстром увеличении массы тела.
Низкий каблук, супинаторы и массаж...
При этом заболевании врачи настоятельно рекомендуют постоянно носить мягкую свободную обувь на низком каблуке и супинаторы. Однако этому совету следуют далеко не все. Большинство женщин, невзирая на боль и дискомфорт, продолжают ходить на высоких каблуках. Более разумные являются постоянными посетительницами кабинетов физиотерапии, массажа, втирают в стопы невероятные мази и смеси. И только небольшой процент действительно настойчивых или доведенных до отчаяния решаются на хирургическое лечение деформации первого пальца стопы.
А ведь своевременное обращение к врачу-ортопеду и вовремя начатое консервативное лечение - индивидуальный подбор специальных стелек, массаж, лечебная физкультура - могут стабилизировать и даже задержать развитие болезни. Если, несмотря на все принятые меры, ноги нестерпимо болят, «косточка» растет и уже достигла таких размеров, что дает о себе знать даже в старой растоптанной обуви, то не остается ничего другого, как обратиться к помощи хирурга-ортопеда.
Один день - и красивая походка к вам вернется!
Раньше женщина, перенесшая реконструктивную операцию, «выбывала из строя» чуть ли не на три месяца. Что же может предложить современная ортопедия? Вся процедура занимает не так уж и много времени.
Современные операции, проводимые по Европейской методики в Медицинской Клинике В.Морозова, отличаются от традиционных тем, что мы делаем их через минимальные разрезы, с применением микрометаллоконструкций, закупленных в Германии. Оперативное вмешательство выполняется сертифицированным врачом, прошедшим обучение в ведущих клиниках Германии. Несмотря на то, что операция длится около часа и проводится в амбулаторных условиях, пациент сразу же из операционной уходит своими ногами и без костылей. При этом нет необходимости заковывать пациента в гипс. Ничто не мешает оперировать сразу обе стопы, хотя считается, что данная операция более травматична. Реабилитация пациента проводится в домашних условиях, причем уже через 2-3 дня больной начинает активно двигаться с опорой на всю стопу.
Безусловно, не всем страдающим деформациями первого пальца стопы показана описанная операция, в диагностике абсолютно необходим индивидуальный подход. Однако после проведенной операции устраняются все виды патологий стопы, в том числе и поперечное плоскостопие, и гарантия, что заболевание не повторится, является практически пожизненной.
Надо сказать, что в указанной клинике данная операция проводится известнейшим городским ортопедом, заслуженным врачом РФ Чурсиным В.В., который имеет огромный опыт и обучался в специализированной клинике Германии.