Без права на «материнский капитал»
Без права на «материнский капитал»
Как всем известно, материнский капитал - форма поощрения женщине, которая имеет двух и более детей. Однако далеко не все женщины имеют возможность обрести счастье материнства. В 15-20% случаев семейная пара в течение многих лет не может завести ребенка. В данной статье речь пойдет о женском бесплодии. К сожалению, в отсутствии потомства мужчины виноваты гораздо реже - в 20-25 % всех бездетных браков, следовательно, основная причина - заболевание женщины.
Главная причина женского бесплодия - гормональные нарушения в женском организме. Причем основной причиной бесплодия может быть нарушение функций практически любой железы организма - гипофиза, эпифиза, щитовидной и надпочечных желез, паращитовидной железы. Однако чаще всего в бесплодии виноваты непосредственно яичники - главная эндокринная железа женщины, причем их патология может быть как органическая, например, склерокистоз яичников, так и различные функциональные расстройства, приводящие к гормональному дисбалансу.
Второй частой причиной является нарушение проходимости маточных труб, по которым яйцеклетка попадает в полость матки, где и оплодотворяются сперматозоидами. Существуют еще несколько причин женского бесплодия, зачастую достаточно необычных, однако часто возникающих в быту. Например, неудовлетворенность половой жизнью - аноргазмия - отсутствие оргазма во время полового сношения, что существенно затрудняет попадание мужских половых клеток в полость матки, в которой находится яйцеклетка. Это обусловлено тем, что в канале шейки матки находится т.н. «слизистая пробка», которая, как механическое препятствие в бутылке, закрывает вход в полость матки.
Лечение бесплодия - сложный многокомпонентный процесс, которым должен заниматься опытный гинеколог, прошедший специализацию по гинекологической эндокринологии, знакомый с основами неврологии, семейной психологии и т.д. В процессе лечения у женщины должен быть нормализован гормональный статус, устранены механические препятствия для оплодотворения яйцеклетки. Как говорилось выше, основной механической причиной, затрудняющей попадание яйцеклетки в полость матки, является сужение маточных («фалопиевых») труб. Сужение маточных труб, как правило, возникает вследствие хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы, эндометриоза и ряда других причин. Единственный метод исследования, позволяющий объективно диагностировать непроходимость маточных труб, - гисте-рография, т.е. введение контрастного раствора в матку и маточные трубы, которое может быть выполнено как с помощью рентгеновских лучей, так и с применением УЗИ аппарата.
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ГИСТЕРОЗАЛЬПИНГОГРАФИЯ (ОСМОТР МАТКИ И МАТОЧНЫХ ТРУБ) С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАЗВУКА ВНЕДРЕН В ПРАКТИКУ КЛИНИКИ В.МОРОЗОВА.