Бытовые аллергены — основные виновники бронхиальной астмы
Бытовые аллергены — основные виновники бронхиальной астмы
Аллергия в быту может возникнуть на любое вещество, но чаще всего она возникает на домашнюю пыль, которая является настоящим врагом аллергиков. Домашняя пыль почти всегда содержит очень много всевозможных аллергенов, в ответ на внедрение которых в организм и происходит аллергическая реакция. Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам (аллергенам), при первом контакте с которым происходит сенсибилизация организма - изменение и повышение чувствительности к данному аллергену. При повторном попадании в сенсибилизированный организм этого аллергена возникает аллергическая реакция - выработка организмом антител, которые, склеиваясь с аллергеном (при аллергической реакции он называется антигеном) выводят его из организма.
Аллергические реакции могут быть разными: от сыпи на коже до анафилактического шока.
Виды аллергенов
Аллергенами могут быть белки, сложные соединения небелковой природы (полисахариды), простые химические вещества и отдельные химические элементы. Простые химические вещества и многие сложные вещества небелковой природы становятся аллергенами только после соединения с белками тканей организма. Но не каждое химическое вещество, соединяясь с белками, становится аллергеном. Многие лекарственные препараты в организме соединяются с белками крови и не являются аллергенами.
Все аллергены делятся на две большие группы: попадающие в организм извне (экзоаллергены) и образующиеся в самом организме (эндоалленгены или аутоаллергены). Экзоаллергены в свою очередь делятся на инфекционные и неинфекционные. К неинфекционным аллергенам относятся бытовые, эпидермальные (шерсть домашних животных), лекарственные, промышленные химические вещества, пыльцевые (пыльца растений) и пищевые аллергены.
Бытовые аллергены
Главную роль среди них играет домашняя пыль. Это сложный по своему составу аллерген, в который входят пылевые частички (с одежды, постельного белья и т.д.), грибки (в сырых комнатах), частички домашних насекомых (клопов, клещей). Данные аллергены вызывают чаще всего аллергические заболевания дыхательных путей - пылевую аллергию. У людей, сенсибилизированных к одному насекомому, возникает, как правило, реакция и на аллергены из других насекомых этого семейства.
В последнее время приобретают большое значение антигены из различных видов дафний, так как последние широко применяются для кормления аквариумных рыбок и становятся причиной аллергических заболеваний органов дыхания.
Бытовая аллергия на домашнюю пыль
Наиболее активным действующим началом пыли являются микроскопические клещи. В домашней пыли можно обнаружить до пятидесяти видов клещей, причем в I г домашней пыли может находиться до нескольких тысяч клещей. В домашней пыли содержатся также бактерии (например, стафилококки), плесневые и другие грибки и т.д.
При пылевой аллергии чаще возникают аллергические реакции немедленного типа, которые протекают с образованием антител, получивших название реагинов, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). При соединении реагинов с соответствующим аллергеном (антигеном) из этих клеток выделяются медиаторы (например, гистамин), которые и вызывают через 15-20 минут после контакта с аллергеном появление аллергической реакции.
Аллергические реакции немедленного типа, возникающие при вдыхании домашней пыли, проявляются в виде бронхиальной астмы, крапивницы, отека Квинке, аллергического насморка, конъюнктивита. Реже возникают аллергические реакции замедленного типа - дерматиты и экземы. В развитии этих заболеваний большое значение имеет наследственное несовершенство иммунной системы - повышенная способность отвечать аллергией на воздействие внешних факторов. Такое состояние называется атопией.
Пылевая аллергия отличается круглогодичным течением, иногда летом отмечается улучшение, связанное с минимальной концентрацией аллергена в воздухе. Обострение возможно в сентябре-октябре в связи с периодом размножения пылевых клещей.
Пылевая аллергия характеризуется четкими ремиссиями (состояниями вне обострений) при прекращении контакта с аллергеном. Соединение хронических респираторных заболеваний и бактериальной аллергии отмечается редко.
Диагноз «хронический бронхит» или «бронхиальная астма» - концепция начала предыдущего века. В 21 веке бронхиальная астма и хронический бронхит должны сопровождаться следующей информацией: «от того-то», «потому-то». Современная аллергология и иммунология позволяет крайне адекватно выяснить, почему Вы задыхаетесь ночью, днем, на работе, гладя кошку и т.д. В 99% случаев простое устранение бытового аллергена приводит к стойкой ремиссии заболевания. В 1% случаев требуется специальное лечение, которое также абсолютно эффективно. К сожалению, вынуждены констатировать, что длительное лечение бронхорасширяющими препаратами, глю-кокортикоидными гормонами без определения причины заболевания инвалидизирует больного и существенно снижает возможность ремиссии или излечения.